注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

吴淑珍与合议庭谁更技高一筹?  

2008-09-20 08:24:34|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

吴淑珍再次让所有人大跌眼镜,这些大跌眼镜的人有医疗界的、有法律界的、有新闻界的,简而言之,所有善良的人、所有具有一定道德底线的人都没有料到在没有医院证明的情况下,她能借台大医院的一句“可能危及生命”,就在法庭没有准假的情况下,大放所有人的鸽子,吴淑珍在继前16次“请假”的基础上,“勉强同意”不出庭,再次刷新了台湾被告请病假不到庭的新纪录。

这样看来吴淑珍真的在这次司法大战中大获全胜了吗?其实不然。

尽管公诉检察官认为吴淑珍已属无故不到庭,律师则是藐视法庭,当庭向法官声请拘提吴淑珍到案,合议庭在拒绝检察官的请求后宣布:承审合议庭谕知,吴淑珍及辩护人请假非正当理由,准备程序终结,下次进行审理程序,并将在下次开庭时传唤证人陈水扁儿子陈致中、女儿陈幸妤及女婿赵建铭到庭。

应该说,合议庭没有当时直接拘提吴淑珍是正确的。陈水扁在法律规定上还有警卫人员12人,如果法警去拘提,必然与警卫人员发生冲突,事态更复杂;如果在拘提过程中真的发生意外,扁家人就会以“司法剿杀”、“政治迫害”为由挑起新得社会矛盾,进而赢得社会的同情,使他在此之前所打的“悲情牌”大获全胜。可见,直接当场拘提是正中陈水扁下怀的下下策。

现在合议庭在未准吴淑珍请假之后,宣布直接结束准备程序,让吴淑珍的部分直接进入审理,既技巧性避开拘提吴淑珍与否的争议和冲突,又跳过了准备程序直接进入审理程序,这是以时间换取空间的有效方法。

其实准备程序主要是被告人的权利显现,她没有出庭实质上是对吴淑珍自己不利,她失去了进一步提供证据和传唤证人的机会,使得法庭直接进入审理程序是对她自己的大不利。

法庭在下次开庭时,还要传唤陈致中、陈幸妤和赵建铭到庭来说明案情,等于法庭绕开了吴淑珍这个“病秧子”,直接让其他涉案人员及早的上法庭来面对法律。从这个意义上讲,吴淑珍的这次不出庭,并不是她大获全胜,而是合议庭的以退为进,直逼扁家人的其他弊案核心人物,这是合议庭将计就计的以时间换空间的胜利。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017