注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

每天都能遇到的感动  

2008-09-19 10:43:34|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新西兰的月亮绝对不比中国更大更圆,新西兰的食品肯定不如中国美味可口;新西兰的夜生活也绝对没有中国丰富多彩;新西兰上班高峰期的交通拥挤并不比中国好多少;但是,如果你在新西兰开过车,你每天都能被感动。

今天上午出门晚了,正赶上上班最高峰期,交通主路上的车辆早已排成长龙。新西兰的红绿灯不多,交叉路口主要靠“让路”规则,一般是小路上的车必须让大路上的车,一直让到大路没车经过你才能转进大路。照这种“让”法,如果在中国,我相信我是永远别想上路,2005年回国,我见识过福州和北京的交通,似乎每个司机都有一身过硬的驾驶功夫,几乎是见缝插针,坐在的士里,我一路心惊肉跳。“礼让”?我似乎完全没有看到有谁礼让。

然而今早我开车一到路口,看到一条车的长龙,我必须让主路的车,所以我只能老实地把车停下,等待机会,然而我心里并不着急,我知道主路上一定有车让我“插队”先行。果然等不到半分钟,立刻就有车让我先过,我看不清对方驾驶者的脸,却非常清楚地看到他的手势,示意让我插队到他前面。我让车前灯闪三次,对他表示致谢,然后切进主路,心里充满温暖和感动,不是感激这个人给我让路,而是感激这个国家善良淳朴的民风,因为绝大多数的新西兰人,都把“礼让”作为自己应该做的事情,作为驾驶道德的一个最基本因素,法律规定他们不必让路,而他们心甘情愿把方便让给他人,有时候甚至连巴士司机也会给我们让路。

十几年前刚开车上路的时候,我的思想依然太“中国”,几乎没有“礼让”的概念,我根本不以为耻,因为法律规定我在主路,我就可以先行,我凭什么给你让路?后来,无数人为我让过路,每天每时每刻都能看到无数人给对方让路,这些礼让全都是发生在交通最拥挤的高峰期(不拥挤也用不着让),人们情愿自己晚一两分钟,也要把方便让给别人,于是我在想,我怎么可以这么自私?从那时候起,我也加入礼让者的行列,除非我真正有重大的急事,否则我绝对让你、毫不犹豫。

如今,尽管这样的事情我每天都能遇到,早就习以为常,然而我的心里还是非常感动,不由自主地感到温暖,也庆幸自己能够生活在这样一个政府廉洁、民风淳朴的国家里。

这是一位新西兰博友写的文章。

我去过新西兰,的确如此。一次我从商场出来,提着大包小包在路边等其他人。一辆汽车停在我身边,开车的小姐向我招手,我自以为知道她是何意思,我只是本能的又摆了摆手,微笑着看着她,心想你不只知道我“坐怀不乱”吗?她微笑着开车走了。我后来问导游,她是不是想那样?导游说:她是看你提的东西太多,想帮你送回去。

我的脸红了,多龌龊的我呀。但我是中国人,这样想也能理解吧?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017