注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

仅检查三聚氰胺液态奶就安全吗?  

2008-09-19 00:20:34|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚看到这样的新闻:三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,国家质检总局在完成婴幼儿奶粉三聚氰胺全国专项监督检查后,又紧急组织开展了全国液态奶三聚氰胺专项检查。检查结果显示,市场上绝大部分液态奶是安全的。

看来天下太平了?

大家从我昨天的博文中就不难发现,我本不想在对这件事发表意见,即使有涉及也是含蓄的一带而过。但国家质检总局过低的估计了消费者的智商,还在那以这样貌似积极的“专项检查”企图蒙混过关,真实是可忍孰不可忍。

大家知道,奶粉中之所以要加入三聚氰胺是由于不法奸商在原奶中加水后,原奶中的蛋白质相应稀释,为了达到蛋白质的相应指标要求而加入三聚氰胺的。同理,原奶加水稀释后,不仅仅是蛋白质稀释,其他营养成分指标也会相应的被动稀释,从而使相应的营养成分指标降低,这是一个很显而易见的基本道理吧?

我看了看雅培的1至7岁的金装小安素营养成分表,里面有40多项指标。原奶中虽然没有如此之多,但至少也要有热量(千卡) 54 硫胺素(毫克) .03 钙(毫克) 104 蛋白质(克) 3 核黄素(毫克) .14 镁(毫克) 11 脂肪(克) 3.2 烟酸(毫克) .1 铁(毫克 .3 碳水化合物(克) 3.4 维生素C(毫克) 1 锰(毫克) .03 膳食纤维(克) 0 维生素E(毫克) .21 锌(毫克) .42 维生素A(微克) 24 胆固醇(毫克) 15 铜(毫克) .02 胡罗卜素(微克) .6 钾(毫克) 109 磷(毫克) 73 视黄醇当量(微克) 89.8 钠(毫克) 37.2 硒(微克) 1.94等24项成分。

三聚氰胺只能提高蛋白质,那其他被稀释的23项指标怎么办?有些可能不检查,但至少要查其中的5项指标吧?否则那还是牛奶吗?仅有一项蛋白质是不会达到“一杯奶强壮一个民族”目的的。即使仅查5项指标,那5项被稀释的指标他们又是如何使他们达标的?不会花高价买来正常的营养成分加入使原奶达标吧?况且加水后,也会使原奶的视觉观感、浓度和口感相应的降低,那视觉观感、口感和浓度又是如何蒙混过关的?又加入了什么?

所以我说,不论是奶粉还是液态奶只查三聚氰胺是远远的不够的,开展全国液态奶三聚氰胺专项检查,检查结果显示,市场上绝大部分液态奶是安全的结论有些轻率。在这件事上不能“有一说一”,而是要举一反三,不仅查婴儿奶粉,还要查液态奶、查酸奶、查饮料、查酱制品、查罐头、查酱油、醋、油和豆奶粉、蛋白粉等一切入口制品,奶制品中不仅查三聚氰胺,还要查其他的23项指标加入了什么,这才是举一反三。

三鹿和市府在为谁隐瞒真相?

《 胡总书记指出安全问题的根源:一些干部缺乏“四大意识”

谁为社会的信任危机埋单?

三鹿煽了央视“1100”个耳光---《每周质量报告》是这样堕落的

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017