注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国下一代大师将诞生在80后  

2008-09-18 10:06:34|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日看到很多不该发生的事都发生了。这使我想到中国“盛产”什么的问题。在这种种不该“盛产”应该低产、少产的事件中,文化界还盛产“大师”。有人将“大师”理解为“年龄大的老师”简称,于是由于自己年龄大,又当过老师,也就谦虚的笑纳了。
这使我想到一年前写的一篇文章,《中国下一代大师将诞生在80后》,希望能引起某些大师的自省。
大师有大师产生的主观和客观因素。不是自称和笑纳或“强买强卖”产生的。

不论是现代科技还是现代人文领域,老一代大师距我们渐行渐远,巴金、李四光、陈省身、徐悲鸿等大师已故去,季羡林、杨振宁等年迈已高,而新一代的能称之为大师级的人物我们极目远望,能纳入视野的可以说是凤毛麟角,难道中国真的就很难再出现真正的大师吗?

我以为:中国的大师级人物将在不久的将来,也就是80后一代人中涌现出来。

虽然不少人没看好80后一代,并列举出他们的种种“劣根性”,以示其如何的不可救药。但有两点最重要的也许他们没有看到,那就是80后的一代生长环境和扎实的文化底蕴,这是50后、60后和70后所都不具备的优势。

80后一代是看着“变形金刚”、玩着电子游戏长大的一代,他们的思想没有被禁锢,思维更加开放、个性更加张扬,他们的自主性强、自学习能力强、接受新鲜事物快、运用IT技术能力强、思维普遍活跃,敢于尝试。他们在改革开放以后出生,正是信息爆炸的时代,他们从小就已经开始接触到西方国家的一些先进文化和科学技术,思维上变得更加独立,对一切都有着怀疑态度,对书本和权威不再迷信,有了更多自己的想法,这样的成长过程和社会氛围、经济环境,造就了他们不同的价值观、社会意识和生活理念。这是06后和07后所很少具备的。

80后有着系统的、完整的教育背景,虽然深受应试教育之苦,但同时也接受了较好的、系统的、完整的基础教育,使他们有着前人,至少多数40后的几十年前的人所没有的良好教育和基础,这是极为重要的,也是最为重要的。

虽然我们的一些大学的领导,对大学、大楼、大师之间的关系似乎还没有搞清,以为大学和大楼的关系比大学和大师的关系更密切,其实大楼和大师的关系和比喻到很贴切。大楼越高,基础就越深、越牢。大师也如此,级别越高的大师,其基础文化就越发的重要。而且随着社会和时代对大师的要求越高,其基础知识也越发突出和重要。

每一个年代的人都有属于其年代的特色。我曾不止一次的说过:我们这些60年前后出生的这一代人出不来世界级大师。原因就是我们的中小学是在动乱中过来的,再耐寒的植物,在严寒的季节中也不会永葆长青;再有经商天赋的人,没有改革开放也不能成为百万富翁。

我们这一代人中一定不乏大师级人物,但生不逢时的我们的先天不足,已决定了我们60年前后出生的这一代人,出现世界级大师的可能性不高,也许有人自以为是世界级大师,那你就是世界级大师吧;也许有人愿意承认这代人中的某个人是世界级大师,那你也有这个权利。

我的希望在80后一代,巴金、李四光、陈省身、徐悲鸿、季羡林、杨振宁后,中国的下一代的世界级大师将诞生在80后一代。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017