注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

雷曼兄弟能否拖垮全球经济?  

2008-09-17 01:09:34|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


所有人都不想看到的情况出现了,美国雷曼公司终于在美国政府表态不想像挽救“二房”那样的来出手挽救雷曼,英国和美国的几家大银行也纷纷退出了对雷曼欲伸援手的行列。正是在这样“叫天天不应,叫地地不灵”的万般无奈的情况下,雷曼兄弟公司不得不宣布破产保护。

雷曼公司的倒闭,引起了华尔街,乃至世界的金融海啸。全球股市应声大跌,日本创三年来的最大跌幅,俄罗斯股市更是大跌17.45%,日、韩、港等纷纷禁止雷曼公司在本地的股票交易。索罗斯、格林斯潘等世界级重量人物纷纷发表悲观言论,格林斯潘以为:这是一个世纪以来的最大的危机。也有人预言,美国还会有上千家金融机构倒闭,世界各国也开始纷纷下调自己的经济增长率。难道雷曼公司的倒闭真的能引来世界性的金融危机,从而拖垮全球经济,将我们重新带回到上世纪30年代的股市大萧条的年代吗?

我以为,这样的结论为时过早。

就在雷曼兄弟公司正式宣布破产之际,美国、英国、瑞士和德国的10家银行宣布设立700亿美元的基金,开展联手自救,这项举措旨在预防全球股票市场和其他金融产品交易市场陷入进一步的恐慌。欧盟已经开会,研究将加强金融机构的管理,降低风险的问题。就在本文撰写的同时,传来了英国巴克莱银行欲出资20亿,收购雷曼公司,同时也传来了美国政府将重新考虑像拯救“二房”那样,出资来挽救雷曼公司,美国的联储会也在考虑是否降息的问题,大陆和台湾等已开始纷纷降低存款准备金率和贷款利息。也有乐观的金融界人士认为,物极必反,雷曼公司的倒闭是华尔街股市触底、美国经济即将反弹的标志。

我们生活在二十一世纪,现在的全球经济与金融与上个世纪全不同的。随着中国、日本和欧盟经济体的崛起,使得美国在世界上的经济影响力正在逐步下降,一家或几家美国金融机构的倒闭,对世界经济和金融的影响,其心理层面远远大于实际的操作层面。

当今的世界是一个理性的世界、整体的世界,是一荣俱荣、一损俱损的世界,在这个地球村里,每一位成员都知道自己对这个世界的使命和责任,没有谁在经济或金融风暴面前置身度外。所以,从欧盟、中国的反应来看,各国所抢救的不仅仅是自己的经济,也是在将这场金融海啸的影响降低到最低限度。
具体到我们中国,尽管我们身处这场风暴之中,但我们毕竟与全球的联系还不是那么十分的紧密,我们还有自己的市场和操作空间。在“次贷”风波的时候,虽然“次贷”风波发生在美国,而我们自身的反应却远大于美国的反应,股市比美国跌的还厉害,这是不正常的。所以说,我们面对这次雷曼公司的风波,需要的是理性而不是冲动。雷曼公司不是工商银行,即使是我们自己的工商银行发生这样的事情,我们也要对有中国特色的市场经济体制下的金融体制充满信心,亚洲金融风波的过程和结果已经告诉我们这一点。

我以为,雷曼公司的风波将严重冲击世界经济的可能性很小,对中国所造成的不利因素肯定有,但也绝不像某些人所想象的那样大。至于这场风波的时间有多长、影响有多大,还要看美国还有多少颗这样的“未爆炸弹”和世界各国的应对举措。但出现30年代全球经济大萧条的可能性是微乎其微的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017