注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

股票市场也要“灾后重建”吗?  

2008-02-25 20:08:59|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2006年中国的平均气温创下55年最高的纪录;2007年中国发生严重旱灾,河流水位下降到数十年最低,导致水力发电无法正常供应;2008年初,我国南方又遭遇到了五十年不遇的冰灾,给我们的经济和人民生活造成了巨大的损失和困难,以至使南方受灾地区不得不展开所有人不愿看到的灾后重建。

这些灾害无外乎是全球暖化造成的恶果,而全球暖化又是如何形成的?那就是在发展经济的过程中,忽视了环境保护。

为了取得廉价的木材和经营农场、牧场、生产纸浆,森林遭到不断的开发。为了发展当地方经济,毫无节制的大量排泄废水、废气,以至使湖泊、江河遭到严重污染,空气污浊。使得我们现在不得不付出更多更高的代价再来治理污染。

然而,破坏环境的速度远远大于保护和恢复环境的速度,而保护和恢复环境的难度又远远大于破坏环境的难度。所以就有了“夺取政权难,保护政权更难”的理论。

鉴于历史的经验教训,我以为股票市场现在也面临一个环境保护的大问题。

近期的股票市场大跌,其主因就是所谓的再融资。其实再融资本身并没有错,问题在于何时融与融多少的问题。这就如同造纸需要木材一样,伐树并没有错,但不把握好何时伐与伐多少的问题,就会破坏环境、造成全球暖化,进而破坏经济的发展和人类的生存环境。

企业发展需要融资,但股票市场的资源也需要保护和爱惜,上市公司在股票市场上毫无节制的各取所需,必然造成一种“取款”竞争,最后的结果就如同树木被伐光一样,造成股市的“全球暖化”,进而在形成股票市场的“旱灾”、“水灾”、“冰灾”以及股票市场的水源和空气污染,我们在股市上也来一次劳民伤财的“灾后重建”吗?这是得不偿失的。

股票市场本身具有融资的功能,可是一旦将股市的血吸干,还不给股市“加强营养”、完善、提高其造血功能,不很好的保护股票市场的自然环境的话,看看全球变暖后给我们带来的各种自然灾害,就不难想象中国股市的未来。

有人将上市公司在股市的再融资称之为将股市视为“取款机”,我并不以为然。即便股市就是取款机,按照市场的游戏规则,也要先存款再取款。有多少公司多年来分过红、配过股?绝大多数的上市公司除了从股市上吸血、取款外,何时向“取款机”存过“款”?这种无休止的“乱砍滥伐”何时休?

股票市场也需要管理层和上市公司树立环境保护意识,建立股票市场的生态文明。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017