注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

要学会看新闻和看广告  

2008-09-16 11:44:34|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天听广播,说某地非常重视教育、重视教师,并在今年的教师节前夕决定,将从1993年以来拖欠的教师工资和教育经费发放给教师和学校。

我听后感到很奇怪,假如今年是第一个教师节,你这样的“补发”似乎还能说明你重视教育,而从1985年就已经开始教师节,在1993年还拖欠教师工资和教育经费,能说明你是真正的重视教育吗?

这就引出了我想说的问题:看新闻不要忽视新闻告诉我们的另一面。

我们常看到治理汽车尾气新闻,虽然没有看到停止治理汽车尾气的消息,却常见再次开始重手治理的消息,这说明什么问题?前面的治理都是半途而废,需要重新再来。有新闻说那里加强治安了,基本上是其他地方又有新的治安问题出现;有新闻说那里的地方领导如何重视某个问题了,基本上也是受重视的问题在其他地方出了问题。

文革时毛主席有过“三要三不要”的重要论述,也就是“要搞马克思主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计。”当历史拉开距离,当我们了解了那个特定时期的特定背景和特定人物和事件后,也就不难理解毛主席当初为何要讲“三要三不要”了。

新闻如此,广告也是如此。

当你看到那个企业或产品的广告吹嘘超出正常范围的时候,当你看到哪个企业或产品的广告铺天盖地、产品还很廉价的时候,那你就要小心了。厂家如此卖命做广告是需要巨大投入的,那他的产品还廉价,利润又从何来?羊毛出在羊身上,这是永恒不变的。特别是什么获奖产品、哪里唯一指定的什么产品,这基本上都是向我们暗示了一定的问题,我们就应该警觉起来。特别是在屡禁不止的有偿新闻面前,我们更要提高警觉。

学会看新闻,可以使我们看到一些看不到的东西;学会看广告,可以使我们避免一些不必要的损失。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017