注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

孟学农辞职能否解决山西的矿难问题?  

2008-09-16 09:04:34|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


惊悉,上任刚满一年的山西省省长孟学农,因襄汾尾矿库溃坝事故,辞去山西省省长职务。
孟学农出任山西省省长,是在经过四年沉寂,也就是2003年4月因SARS疫情去职的原北京市长后的再次复出。他上任伊始,就明确提出了:山西不要“灰色GDP”,坦承所面临的问题并不比SARS轻松。并明确表示“不能要带血的煤,不能盲目追求GDP。”
孟学农到山西后就先到各地调研,他深入基层,亲自下到矿井了解情况、慰问矿工,要去中小学、医院和福利院,看到一些偏远农村孩子在简陋的条件下读书学习,看到一些山区缺医少药甚至一些家庭因病致贫、因病返贫,看到广大农民终生奉献却生活保障水平较低,作为省长的他为之忧心忡忡。他说,“我们追求政绩,一定要把办好社会事业当作最长远的政绩,当作最为历史负责的政绩。”他以“民苦我忧、民贫我愧”自勉,以“去民之患,如除腹心之疾”自励。
就在事故发生前的8月29日,孟学农还在山西省煤焦领域反腐败专项斗争会议上强调,要以“动则真,干则胜”的决心和勇气,严厉查处煤焦领域的腐败行为,坚决遏制煤焦领域腐败问题易发多发势头;要加大改革创新力度,完善规范管理体制制度。
孟学农是一个什么样的干部大家也不难了解。
曾经有人提出:山西是否出现一位敢于为自己的失职负责,敢于以引咎辞职的方式给国家和人民一个交代的官员?即使孟学农是一个有想法、有干劲、有魄力、有能力的干部,但这次他主动的引咎辞职,体现了他的勇于负责的精神。但我在想,孟学农的辞职能否解决山西的矿难问题?
孟学农的前任于幼军曾在2006年1月4日《人民日报》发表文章,提出“山西省政府规定,首战三个月集中整治期后,一个乡若再发现一个非法煤矿,分管副乡长和职能部门负责人免职;若发现两个非法煤矿,乡长、副乡长一起免职;一个县若发现两个乡出现非法煤矿,县长、分管副县长和有关职能部门负责人都免职。”,然而在此之后,临汾连续发生了3月28日余家岭矿难26死,5月5日蒲邓矿难28死两失踪,12月5日洪洞特大矿难105死的特大事故。可见,简单的处分的干部并不能解决矿难问题。奇怪的是,这次的襄汾尾矿库溃坝事故又是临汾,而在于幼军的处理范围内又不包括地级干部。

据最新消息,山西省委接到抢险指挥部的报告后,省委主要领导批示要求认真核查,实事求是,决不包庇。事故遇难人员从12日17时的178人死,到14日零时40分对外公布的254死,31小时内新增死亡人数76人。抢险指挥部解释说,其中,有51人不是这一时间段新增的死亡人数。 也就是说,12日17时以前,这51名遇难人员已经被发现,但没有被统计到对外发布的遇难者名单中。

你说他们对抗上级指示的胆有多大?对抗上级指示的手段有多恶劣。这还实在发生事故后,全国人民的眼睛都在注视他们时的所作所为,平时又将如何也可想而之了。
监察部副部长屈万祥曾针对12•5特大矿难不无感慨的说,失职渎职也是重大腐败。最高人民检察院渎职检察厅副厅级检察员杨书文说,很多事情不是偶然的,都是长期违法违规生产,监管失职,执法不到位的结果。“失职行为、渎职行为直接危害安全生产,危害人们生命财产安全。”
孟学农之所以提出“不能要带血的煤”,表明他非常清楚“带血的煤”所包含的安全意义和肮脏交易。尽管他有雄心大志,但他面对那个庞大的、盘根错节的官商勾结的利益集团,他显得是那样的渺小和无能为力。于幼军走了,孟学农也走了,但只要还存在“带血的煤”,只要那个为了利益而故意玩忽职守的渎职行为还存在,庞大的、盘根错节的官商勾结的利益集团不打垮,新上任的王君省长又能如何?
我想说的是,山西矿难问题,不是换一个省长就能解决的问题,这里有体制、法制、利益和腐败的多重问题。为什么会长期违法违规生产得不到有效制止?为何会出现监管失职和执法不到位的现象?归根到底还是“带血的煤”所表现出的腐败问题。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017