注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

三鹿煽了央视“1100”个耳光---《每周质量报告》是这样堕落的  

2008-09-14 08:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

早在今年8月初,三鹿集团就已发现被污染奶粉问题,而在去年9月2日,央视的《每周质量报告》还播出了特别节目——“中国制造”首集——《1100道检测关的背后》。中央电视台对三鹿婴幼儿奶粉的生产过程进行了详尽调查,展示了中国婴幼儿奶粉标杆企业——三鹿集团过硬的产品质量和科学、严谨的过程管理。可见,央视的“中国制造”首集——《1100道检测关的背后》,三鹿以自己随后的实际行动,煽了央“1100”个耳光。

早在去年5月5日和5月6日,我曾连续撰写了两篇博文《“每周质量报告”会变味吗?》和《 全民学习辨别食品优劣是喜还是忧?》。提示社会和有关部门,注意央视《每周质量报告》和食品安全问题,但是人微言轻,我所提示的都不幸得被我言中。

客观地说,我丝毫不为我所言中有丝毫的喜悦,这是由众多儿童的生命和健康换来的言中,是以“中国制造”的质量在已经饱受争议中,再一次授人以柄换来的,是以我们这些尚未发现中毒受害的潜在危险换来的,这有何喜悦可言?

我现在想,假如一年多以前,央视能够听进我的劝言,规规矩矩、老老实实的办《每周质量报告》,而不是办什么“消费者学校”来“消费”消费者、不为蝇头小利所动而丧失原则的话,今天也不会使自己处在自煽耳光的尴尬地步。

说道《每周质量报告》的变味也是有一个过程的,他当初也是以大胆揭露假冒伪劣产品为己任的风格和特点而走红的,但节目组也遭到各方面压力,不少企业对其闻风丧胆、还有不少托门找路的企业对其拜托、高抬贵手,节目组也迎来新闻道德和良心在利益和诱惑面前的严峻考验。在这场考验面前,《每周质量报告》没有经受住考验,他退却了、他堕落了。

《每周质量报告》先是从一个对假冒伪劣产品的进攻者,转变为一个防守者,举办特别节目“消费者学校”,让产品的终端用户---消费者自己去辨别真伪,有人出来组织全民学习辨别食品的优劣,这并不是喜,而是忧。这是在构筑食品安全的最后一道防线,但这道防线绝对是不可靠的防线。事实证明这道防线在假冒伪劣产品面前早已溃不成军。因为《每周质量报告》从一个揭露者、蜕变为教育者,最后又演变为三鹿之流的同路人、护棋手,公开利用媒体优势为其摇旗呐喊、站脚助威,一起欺骗消费者,成为可耻的帮凶。

《每周质量报告》就是这样堕落的。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017