注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“阳澄湖大闸蟹”告诉我们什么?  

2008-09-12 21:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天津近日的大街小巷,四处都是打着“潘阳湖大闸蟹”招牌的售蟹摊贩。我在想,假如全国各城市的“潘阳湖大闸蟹”和天津一样多的话,那整个阳澄湖就是变成现在摊贩卖蟹的大桶,随手一抓就是几只大闸蟹的话,我看也不够卖的。

天津有一个七里海,是天津古海岸与湿地国家级自然保护区,这里水产资源有草、鲤、鳢、鲫、鳝、鳅等20余种淡水鱼类,有中华绒螯蟹等虾、蟹、贝类,历来享有“银鱼紫蟹”之誉。
几年前去七里海,还能吃到当地正宗的七里海螃蟹,但近年那里的螃蟹随着人工养殖的迅速发展,野生螃蟹也少见了,人工养殖的也无所谓。但据说连有些人工养殖螃蟹也不正宗了,很多螃蟹是从其他地方买来,放到池塘里再以七里海的名义卖。明明是在七里海的池塘里打上来的螃蟹都能做假,那个“阳澄湖大闸蟹”有假就不稀奇了。
过去讲的是耳听为虚,眼见为实。而现在你人亲身就在七里海,亲眼看着从池塘里打上来的螃蟹能假吗?但还就是有假,看来眼见也不能为实了。
社会改变了我们,我们也改变了社会。我们不仅颠覆了人与人的关系,也颠覆了传统理念带给我们的传统意识。其实传统被颠覆没有什么不好,但要有一个前提,那就是要以更进步、更积极的理念和意识来取代落后的、消极的理念和意识,这是社会的进步。但我们现在很多方面,颠覆的是那些我们最基本的理念,是一些不仅不该颠覆还要坚持、发展的理念。

那些卖“阳澄湖大闸蟹”的人就和那些假七里海螃蟹一样,被有识之士识破之后,就会贱到再也不能贱的价格处理掉,我们的餐桌就会得到净化,我们的思想和意识会得到净化,我们的观念不仅不会退化,还会净化。

让耳听为虚继续为虚,而眼见为实重新为实。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017