注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

今天的股市就是明天的楼市  

2008-09-12 10:48:36|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年前,有谁相信股市会跌倒今天的地步?我想相信的人一定很少,可以说是少之又少,但一年后,股市就是从6124跌到了今天的2080,下跌了66%。

今天的股市就是明天的楼市,现在房市的下跌只不过是刚刚开始。在这里起作用的不仅有经济规律和楼市、股市的自身规律,也有一个看不见的手,即“囚徒困境”在起作用。

在博弈论中有一个经典案例,那就是“囚徒困境”。囚徒困境告诉我们的哲理非常耐人寻味,它说的是两个囚犯的故事。两个人一起做坏事,结果被警察发现抓住,分别关在两个独立的不能交流的牢房里。在这种情形下,两个囚犯都可以做出自己的选择:或者供出他的同伙,即与警察合作,从而背叛他的同伙,或者保持沉默,也就是与他的同伙合作,而不是与警察合作。这两个囚犯都知道,如果他俩都能保持沉默的话,就都会被释放,因为只要他们拒不承认,警方无法给他们定罪。但警方也明白这一点,所以他们就给了这两个囚犯一个出路:如果他们中的一个人与警察合作,即告发他的同伙,那么他就可以被无罪释放,同时还可以得到奖金。而他的同伙就会被按照最重的罪来判决,并且为了加重惩罚,还要对他施以罚款,作为对告发者的奖赏。当然,如果这两个囚犯互相背叛的话,两个人都会被按照最重的罪来判决,谁也不会得到奖赏。
那么,这两个囚犯该怎么办呢?是选择互相合作还是互相背叛?从表面上看,他们应该互相合作,保持沉默是最好的选择,因为这样他们俩都能得到最好的结果:自由。但他们不得不仔细考虑对方可能采取什么选择。A犯不是个傻子,他马上意识到,他根本无法相信他的同伙不会向警方提供对他不利的证据,然后带着一笔丰厚的奖赏出狱而去,让他独自坐牢。这种想法的诱惑力实在太大了。但他也意识到,他的同伙也不是傻子,也会这样来设想他。所以A犯的结论是,唯一理性的选择就是背叛同伙,把一切都告诉警方,因为如果他的同伙笨得只会保持沉默,那么他就会是那个带奖出狱的幸运者了。而如果他的同伙也根据这个逻辑向警方交代了,那么,A犯反正也得服刑,起码他不必在这之上再被罚款。所以其结果就是,这两个囚犯按照不顾一切的逻辑得到了最糟糕的报应:坐牢。

现在看,在股市上一年前先主动“缴械投降”,也就是卖出股票的庄家和股民是最正确的,那谁是现在楼市上最先缴械投降的房地产商?万科已经开始行动了,但为了“尊严”和利润,他们不会一次性、彻底的缴械投降,还会“负隅顽抗”。但明年的此时此刻,就会发现最早走出困境的“囚徒”是最聪明的。

房地产商的数目远远多于两个囚徒,当两人在利益面前都不可能做到同心同德的时候,谁能保证全国的房地产商能够始终如一的同心同德?即使现在他们可以互通信息,但谁又敢相信谁?再说资金,这一因素对房地产商来讲也是至关重要的,任何产业没有资金是不敢想象的。楼市在十年后可能会再涨起来,但又有那个房地产商能撑到十年以后?所以说,现在的房地产商谁先“缴械”,谁就能像那个“囚徒”一样,带着一笔丰厚的奖赏“出狱”,获得自由。

今天的股市就是明天的楼市,大家可以试目以待。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017