注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“肾病婴儿”事件的根子是质检部门  

2008-09-12 08:38:36|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我以为,这次“肾病婴儿”事件,表面上看是三鹿集团的问题,而根子则是质检部门的问题。正是由于质检工作的疏忽也好、不负责任或不作为也好,才是导致这次“肾病婴儿”事件的主因。
有消息称,早在今年3月,南京就发现有婴儿患可疑的肾结石病例,到7月发现更多的相似病例。然而遗憾的是,直至9月初在陕西、甘肃等多地发生同一病例后,这一问题才被媒体披露。

可见,“肾病婴儿”事件不是一次突发性事件,而是早就露出端倪、有多起迹象的事件。质检部门面对种种迹象,不仅没有引起他们的察觉,还错过了在更早的时间内发现并制止这一事件蔓延的时机,使得更多的无辜婴儿惨遭损伤,也错过了他们治疗的最佳时间,质监部门对此有不可推卸的责任。

11日早上三鹿集团还声称,三鹿是奶粉行业品牌产品,严格按照国家标准生产,产品质量合格。三鹿集团委托甘肃省质量技术监督局对三鹿奶粉进行了检验,结果显示各项标准符合国家的质量标准。直到晚上9点多,三鹿集团才向社会公布真相:石家庄三鹿集团股份有限公司发布产品召回声明,称经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨。

我不知道在三鹿集团信口开河期间,质监部门为何闭不做声。直至11日晚,质检总局才表示,9月9日,该局从有关新闻报道获悉,甘肃省发现有婴幼儿疑因食用三鹿奶粉引发肾结石等疾病。国家质检总局对此高度重视,当日即组织开展调查,并对产品进行抽样检验。同时,质检总局已开始组织对全国婴幼儿配方奶粉进行专项监督检查。

问题出来了,“婴儿肾病”事件,并不是质检总局积极主动查出来的,而是“从有关新闻报道获悉”后才引起“高度重视,开展调查”。难道没有新闻媒体的报道,质检部门就不开展调查、就不对产品进行抽样检验吗?药品和食品的每一个批次,都要通过自检和质检的,难道8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,是都没有查出来,还是没有查或查出来也想瞒天过海?
这使我想起两件事,一件事几年前的“大头婴儿”事件,另一件是不久前的“华南虎照片”事件。华南虎事件也是有地方相关部门出面为假虎照撑腰打气,还有人以脑袋担保。这次又出来了一个甘肃省质量技术监督局。难道质检部门不仅放纵这样有害人体健康和生命的产品流入市场,还要为这样的产品出具“合格证书”?我说根子出在质监部门并没有冤枉他们。

“大头婴儿”也是因婴儿奶粉所致,但时隔仅仅四年,又出现了因婴儿奶粉所致的“肾病婴儿”。可见,当初的“大头婴儿”事件并没有引起质检部门的警觉,时隔四年后又出现“肾病婴儿”,这完全是质监部门的问题,是极端不负责任的必然结果。

质检总局表示,现在已开始组织对全国婴幼儿配方奶粉进行专项监督检查。这看上去行动的很快,也很好,其实并不然。因为质检工作应该是置前而不是置后。再说婴儿奶粉出问题,也不应该仅仅检查婴儿奶粉。

胡总书记和温总理在山西溃坝事件的批示中说得好:要“深刻吸取教训,举一反三,切实加强安全生产管理工作。”国家领导人刚刚对煤炭生产做出的批示,对质检工作本来也同样具有指导意义,但质监部门却还是头疼医头、脚疼医脚,根本不是“举一反三”,还仅仅是“开始组织对全国婴幼儿配方奶粉进行专项监督检查”。难道就不怕其他奶粉和食品也出现类似的问题吗?

可见,质监部门是一个消极、被动的不作为部门,正是有这样的一个不为人们所信赖的部门,才使得我们食品安全成为一个很大的问题。我们希望以“肾病婴儿”事件为契机,彻底改变质监部门的工作作风和态度,给全国人民一个值得信赖、心中有依靠的质检部门。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017