注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

温总理吹响“应试教育”的熄灯号  

2008-09-10 08:23:36|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九日上午,温总理邀请八位来自基层的中小学教师,参观中南海并进行座谈。温总理在座谈中提出,要解放学生,给他们留下锻炼身体的时间、思考的时间、动手的时间、了解社会的时间。我们现在的教育大多注重认知,而认知只是教育的一部分。要教育学生学会学习,学会动手,学会动脑,学会生存,学会和别人共同生活,这是整个教育改革的内容。

我以为,温总理的讲话为传统的、有争议的、长期受到社会各方质疑并予以批评的“应试教育”吹响了熄灯号,“应试教育”可以休矣。

温总理提出的“我们现在的教育大多注重认知”,其实就是注重应试教育。“教育大计,教师为本”也告诉我们,今后教改的主体不仅是学生如何学,而更是教师应该如何教和教什么,教师和教育应该从过去千篇一律、千人一面的教学方法和观念中解脱出来,教育要办出特色和风格,而“应试教育”距离这一要求相距甚远,所以教育要改革创新。

为了摆脱“应试教育”的负面影响,我们也曾推广过所谓的素质教育,但由于缺乏创新精神,那是一个在“应试教育”思维模式下设计出来的“素质教育”,实践证明那是一个基本上不成功的“素质教育”。所以温总理强调教师要富于创新精神,对教师寄予希望、用心良苦、耐人寻味。
温总理所说的“我们既要培养全面发展的人,还要培养和谐发展的人”,既为教师提出了更高的要求,也向教育领导者和校长提出了新的要求和希望。而“培养和谐发展的人”是单纯的“应试教育”所培养不出来的,必须要使学、思、知、行四个方面相结合,培养有爱心、有品格的人、使学生是会动手的人、是适应社会的人、是符合社会发展要求的人。
可见,不改革现行的“应试教育”,是很难培养出创新人才,应该说,“应试教育”到了该结束的时候,一场给学生留下锻炼身体、思考、动手、了解社会时间,使学生学会学习、学会动手、学会动脑、学会生存、学会和别人共同生活的教育改革将向我们走来。

教师是结束“应试教育”的关键所在。温总理之所以说教师要与时俱进,教师在教育创新中承担着重要使命,教师富有创新精神,才能培养出创新人才。教师是知识的重要传播者和创造者,连接着文明进步的历史、现在和未来,更应该与时俱进,不断以新的知识充实自己,成为热爱学习、学会学习、终身学习的楷模。温总理讲话的重点也在强调教师首先要完善自己、充实自己,只有这样才能以创新的精神来改革教育,才能摆脱现有的“应试教育”模式,走出一条教育改革的新路。

这也提醒我们,纪念教师节,不仅仅是单纯的对教师的慰问和关心,而是要对中国教育的体制、理念、方法有所改革,对教师从思想、观念、知识上有所创新的要求和希望。我们希望在明年的教师节,能够看到以创新精神来改革教育,成为“应试教育”终结者的教师和教育领导者。

以往的“应试教育”已不适应新的形势和要求,单纯的“应试教育”已经到了该结束的时候。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017