注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

还有多少“盲”需要我们来扫  

2008-09-08 09:03:36|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年9月8日,是第43个“国际扫盲日”。联合国教科文组织将今年国际扫盲日的主题依然与去年相同,确定为“扫盲与健康”。旨在让人们更多地关注读写能力与公众健康之间的关系。
我以为,这个主题之所以与去年相同,可见“扫盲与健康”的严重性和重要性,这个主题对我们中国似乎更具有很现实性的一个主题。我们的学生和教师的读写能力在提高,但健康水平也在下降的确是一个很突出的矛盾。但如果我们仅仅局限在读写与健康的关系上,这个问题会继续毫无改进的发展,而得不到改善。
因为在我们的观念中,还有很多“科盲”和“人盲”,而相对于“文盲”而言,“科盲”和“人盲”似乎也是一个很严重的现实问题,是制约“扫盲与健康”的一个瓶颈,不解决这两个“盲”,“扫盲与健康”的问题会更加突出而难以解决。
我之所以提出解决“科盲”和“人盲”的问题才是解决“扫盲与健康”问题的关键在于,由于我们在小学的学习阶段就缺乏科学性、缺乏人性化的方法和观念,造成了学生越努力学习、老师越抓紧学习,老师就越有损于健康,越有损于学生的身体和心理健康。
因为学生的学习时间越来越长,学习、休息和锻炼时间相对就越来越短,而我们还常常以“女排的精神”来要求学生的学习态度和方法,这本身对学习而言是不科学的。
有的教师不尊重学生,不论在言论上还是行动上,使学生的自尊心受到伤害,甚至于严重伤害。所以说,不改变我们一些教师的观念,不强化他们观念中的科学性和人性化,我们越抓紧“扫盲”,学生的健康问题就会越突出、越严重。
如果我们的“扫盲”仅仅局限在如何消灭文盲现象、适龄儿童如何上学、在校学生不过早辍学、成年文盲有受教育机会等,今年继去年的“扫盲”主题 :“扫盲与健康”,就不会得到有效的解决。因此说,要解决“扫盲与健康”问题,先解决科学和人性的理念才是关键。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017