注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

如何看待“吃肉骂娘”的现象  

2008-09-09 10:07:36|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”是长久以来的一个社会现象,这一社会现象究竟告诉了我们什么?我们应该如何看待这一现象?

三、四十年前,人们很少吃到肉,也很少听到“骂娘”的声音,其实对很多人来讲,并不是没有“骂娘”的原因,而是不敢骂而已。现在有肉吃,敢骂娘,这是社会物质文明和政治文明进步的表现,并不值得大惊小怪。这总比莫说吃肉,饿着肚子还在高声“颂娘”社会现象进步。出现“骂娘”的声音本身,是我们社会政治文明和民主开放的一个标志。

“吃肉骂娘”的现象,也提示我们每个人碗里的“肉”是否有多与少和好与坏的问题。我们长期处在大锅饭、铁饭碗和平均主义的状态下生活,面对新形势下的一部分人先富起来的社会现象,有些人不适应,缺少心理准备。还有就是我们的各种制度在“肉”的“分配”上,是否出现了不公的现象,没有完全跟上形势的发展和变化,再加上一些干部的人为操作,使一些人的“肉”不仅少,还有“坏”的问题,出现“骂娘”声也属自然。

有些人碗里的“肉”很多、也很好,但还是要“骂娘”,也许这就是“炖肉”人的技术问题。我们历来倡导要将“好事做好”,而很多人却一定要将好事做坏。拆迁旧房屋,改善人民的居住条件,这本是好事,但就是有人做不好;给职工上医疗险、涨工资、评定职称、发放奖金等本来是好事,却一定要出现相反的声音。这绝对是“炖肉”的技术问题,与“肉”本身无关。

此外,有些人的“肉”并没有问题,也许出现在“碗”和“筷子”,甚至于饭桌和椅子上,出现在吃“肉”的时间上等等。也就是说,有些人将其他的一些社会问题和个人恩怨也归结到“肉”上,使得本不相关的“肉”蒙受不白之冤,这也是“吃肉骂娘”的原因之一。所以说,解决好与“肉”相关的其他问题,也是减少“骂娘”声音的一个思考方向。

可能“肉”很多、也很好、技术也不错、碗和椅子也没问题,但还是有“骂娘”的声音,这说明老百姓已不单纯的满足于物质生活,而是向精神生活的方向提出了更高的要求,他们已不仅仅满足于个人“肉”的多少与好坏的问题,更关注社会问题、民生问题、反腐问题等等。这也是可喜的现象,并不值得大惊小怪,关键看我们来如何的理解、引导和解决。

“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”,是老百姓对干部和政府工作提出更高要求的表现,解决这一现象,必须依靠“以人为本、和谐社会和科学发展观”来统领我们今后的工作。系统的社会问题,只能靠系统的方法来加以解决,而不是头疼医头、脚疼医脚。简单的禁止“骂娘”或因为“骂娘”而少给“肉”的作法,都是对这一现象做出错误判断而采取的错误行动。

当然,“骂娘”也要讲文明,有道理和没道理的“骂娘”都要守法,并不是随便的想骂什么就骂什么。宪法赋予了我们“骂娘”的权利,但也有一定的要求和限制。遵守宪法、落实宪法是我们一切言论和行为的准则。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017