注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

查陈水扁弊案步入一个误区  

2008-09-09 09:34:36|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从台湾《壹周刊》披露,吴淑珍将总额近新台币3亿元的资金,透过媳妇黄睿靓及其他人头户头汇往岛外,随后又有7亿元新台币密账,近日又爆出陈水扁在境外还有个未曝光账户,金额高达5000万美元,约合新台币16亿元,这也代表陈水扁的密账至少有23亿元的陈水扁家人在海外密账曝光以来,时间已过去近一个月。台湾检方因扁家人拒绝查签署查帐授权书供检方调查资金流向,使得扁案困难重重、毫无进展。而检方却还围绕在资金流向的问题上一筹莫展。我以为这是一个误区。

其实在查资金流向难以突破的情况下,检方应该从目前的查资金流向转为查资金来源,这样就可以尽快突破陈水扁的防线,取得重大进展。

虽然陈水扁在此之前声称没有资金流向海外,但在事实面前,他又故伎重演,说:我不能继续骗自己,也不能再骗别人。我曾经做了法律不许可的事情,是我太太吴淑珍将竞选结余款汇往海外,我并不知情。

好了,问题很简单,他不是说汇往海外的资金是竞选结余款吗?那就先查他的竞选资金来源,这里有两个方向可以使阿扁一枪毙命:一是竞选捐助款与扁之间是否有对价的交换关系;二是这些捐助款是捐给民进党还是捐给阿扁的。如果有对价关系,阿扁就是犯罪;如果捐助款绝大部分是捐给民进党,而阿扁又将这些捐给民进党的钱汇入海外的扁家个人账户,这也是犯罪。可见,不论哪一条都足够判阿扁入狱的。

我之所以说台湾检方在查扁家弊案中步入了误区,就是依据现在的方向,扁家人的弊案是很难查清,即使查清了也很难定罪。而查资金来源仅限于岛内,查竞选捐助款与扁之间是否有对价的交换关系和这些捐助款是捐给民进党还是捐给阿扁的也是在岛内进行,与查资金流向须得到扁家人的同意和海外配合相比,相对容易得多,也更容易给阿扁定罪。

等扁定罪入狱后,那就是树倒猢狲散,吴淑珍、陈致中、黄睿靓等人就会不攻自破,再反过手来查自己流向就易如反掌。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017