注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

为何有人热衷于中国大学的排行榜?  

2008-09-05 07:41:36|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,由中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组发布了《2008中国大学研究生院评价》出炉,据说还是震撼出炉。我既不知道他震撼了谁,也不知道他出炉的意义何,但我却想探讨为何有人热衷于这种既无震撼,也无意义的大学排行榜。

我在此之前,对中国大学排行榜早有所耳闻,也曾询问过几位大学教授,奇怪的是,不论榜上有名还是榜上无名的学校教授,谈起武先生的这个“研究成果”,有的是嗤之以鼻,有的是笑而不答,还有人以“学术自由”一带而过,也有人补充一句:假如这样的排行榜也是学术的话。我也曾问过一些大学生,他们有的说不知道,有的说扯谈,有的说无意义,说知道的也是在考大学前知道的,那也是为了高考报名作参考,结果参考那个排行榜报名也是失误。
可见,至今为止,还没有一位教授和学生对这一研究成果显现出兴趣,更谈不上重视,这与那些什么富豪排行榜也没有什么区别。

尽管我们对教育部的某些做法有意见,但教育部在这个问题上曾多次表示:教育部反对对各大学进行综合性排名,现在社会上对大学的排名都存在这样或那样的问题。对大学进行综合性排名要慎之又慎。既然是排名就要充分考虑其公正性和权威性,对大学进行综合性排名做到公正非常难。据了解,这个排行榜还曾引起各高校包括排名前三甲的清华、北大的质疑和不满。
问题出来了,这样一个教育部反对、大学老师不赞成、大学生不感兴趣,前三甲也不满的排行榜,为何还有人乐此不疲呢?

原教育部新闻发言人王旭明曾向媒体表示:西安翻译学院在《洛杉矶时报》中国大学排行榜上名列第十,是该报发的一则自费广告。虽然我们也常能看到美国大学排名榜,其实美国从来没有官方的大学排行榜,只有认证。这些排行榜只是商业机构为了盈利的目的而设置的。

可见,既然有人为了商业目的而从事大学排行榜,又有人喜欢花钱买这个排行榜,那这个排行榜的可信性和真实性就不言而喻了。

虽然经济学家张维迎是一个有争议的人物,但他在南开大学的一场演讲中,不无忧虑地指出:无论对北大、清华,还是南开、复旦,“山中无老虎,猴子称大王”的时代业已过去。现在没有“山”了,世界变成了平地。他还说,竞争对手变成了哈佛大学、牛津大学和东京大学。

我以为,张先生的这段讲话还是有几分道理的。根据这个排行榜名列前三的中国大学,在世界范围内的大学教育、创新和科研水平又如何?看到这一点,就是排名超第一也没有任何意义。排行榜本身对促进大学教育、创新和科研没有任何意义。

所以说,中国大学排行榜可以休矣。                        

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017