注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

北图博会给我上了“惯例”一课  

2008-09-05 00:01:36|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十五届北京国际图书博览会9月1日在天津国际展览中心开幕,我是在图博会的最后一天,也就是昨天下午2:30左右到达,原本想买几本好书。

在进展会前,拍了几张盛况。

 

但看到情景令我吃惊,很多展台早已撤展。我询问正在拆除展台的工作人员,为何提前撤展?那位工作人员理直气壮地说:这是展会惯例。还以一种不屑的目光瞥了我一眼,看来是我老土了,这是我不遵守“惯例”而自找没趣。

我们有很多惯例,开会如果是2:00的话,那一定在通知上注明1:30。我习惯了这个“惯例”,但还不熟悉提前撤展的“惯例”,看来我还缺乏社会经验。但我百思不得其解:为何开会要拖延,散会则要提前呢?

我在晚上吃饭时向朋友打听,展会都是这样吗?得到的答案是:这种惯例是约定俗成的,连广交会也是如此。我又要问:约定俗成就是合理的吗?

我以为,存在不一定就是合理的,因为提前撤展是一种失约,是一种无视前来参展者权益的问题。既然展会对社会公开承诺是四天,就应该坚持四天。像我这样以为说是四天就是四天的人还不少,我在展会还遇上一位中科院院士,我看他也是无可奈何的坐在椅子上闭目养神。

失约就是失信,就是一种不尊重。展会,特别是北京国际图书展览会应该是一种品牌,既然能够按时开展,就应该按时闭展。这是对前来参展的人的尊重,也是对自己的尊重。品牌是在尊重中建立的。

对他人不尊重的任何“惯例”,都必须打破。开会要按时,闭展也应准时。开会要拖延,散会则要提前的“惯例”是一种对与会者不尊重的坏“惯例”。

进到展馆拍到了这样几张惨况。

 

也有坚持到最后的展台。

 走出展馆,还拍了几张外景

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017