注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

郑渊洁的“野兽论”似是而非  

2008-09-01 10:48:39|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郑渊洁有一个很能迷惑人的所谓“野兽论”,其实稍加分析就不难发现,这是一个似是而非的谬论。
郑渊洁不无自豪地说:上学的人获取知识的方式属于家畜,别人给你什么知识你就只能被动地吃什么,不管身体是否需要这些营养。而我这类靠自学获取知识的人,则是自然界里的野兽,根据自己身体的需要觅食,喜欢吃什么就吃什么,一般来说,想吃的正是身体需要的。野兽和家畜的区别在于,前者是为了自己的生存而吃,后者是为了别人的生存而吃。为了自己的生存而吃,越吃生存能力越强。为了别人的生存而吃,吃得越多,越早为他人果腹。

可见,郑渊洁的理论归纳起来有三个重点:一、上学的人是家禽,别人给什么就吃什么,是为别人而吃;二、他不是家禽是野兽,想吃什么就吃什么,是为自己而吃;三、也就是最后的结果:为了别人的生存而吃,吃得越多,越早为他人果腹。说白了是自我毁灭,必然为社会所抛弃。

其实任何比喻都是蹩足的。将人这种会劳动、有自觉行为的高级动物,比喻为不会劳动、只有本能行为的家禽和野兽本身,就是极不科学、不严谨的比喻,他忽视了两者的本质区别所决定的不可比性。
据郑渊洁自己讲,他阅读最多的是《现代汉语词典》,而且都翻破好几本。
问题出来了,以“想吃什么就吃什么”的理论来看,郑渊洁最需要“吃”《现代汉语词典》这本工具书。奇怪了,一个靠写作为生、而且一写就是二十几年的人来讲,还再靠翻工具书来写作说明什么问题?很典型的先天不足、后天失调。也正是由于他的“想吃什么就吃什么”而不是“该是什么就吃什么”,才造成了他边写作边看《现代汉语词典》,这还值得炫耀吗?
郑渊洁的这套理论,就是文革时期那位副统帅所鼓吹的“急用先学,立竿见影”的翻版,是“在用字上狠下功夫”的楷模。而“为了别人的生存而吃,吃得越多,越早为他人果腹”的理论与四人帮所宣扬的“知识越多越反动”也如出一辙。

“想吃什么”是一种生理需求,而“该吃什么”才是科学需要。尽管现行的教育有种种弊端,但学生该打基础的还是要打基础,只是我们在打基础的方法上出了问题,而不是打基础本身有问题,不能因为方法不对而否定必要的打基础本身。

按照科学的要求“该吃什么就吃什么”,与按照自己“想吃什么就吃什么”的结果是完全不一样的。“想吃什么就吃什么”至少会偏食,不利于身体健康。具体到作家身上,靠翻阅《现代汉语词典》来写作是很悲哀的。这也正是“野兽论”的必然结果和谬误之所在。

我们不需要靠翻阅《现代汉语词典》来写作的“野兽”作家。以这样的观念和方法写出的作品,有何社会价值和文学价值?我很怀疑。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017