注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

韩寒为何没有出现在科技界?  

2008-08-31 08:14:39|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天和孩子一起吃饭,我和孩子有一段对话。

我:假如韩寒出现在科技界,结果会如何?

儿:那他死定了。再说科技界也不可能出现韩寒这样的人。因为科学是1+1=2,核心要归回到实证与事实上;而文学是1+1=X或1+1=N,讲求想象力。

我:科技界之所以没有韩寒之流,那是因为有科学的、公认的标准,而文学界似乎没有那个标准,1+1的结果可以是未知的,也可以是无尽的。所以有些患上妄想狂的人就可以自我膨胀,口无遮掩。在这个没有标准的领域大显身手、称王称霸。郑渊洁就可以忘乎所以的说:获诺贝尔文学奖的作品也有垃圾;韩寒、郭敬明、安妮宝贝在所谓的“当代读者最喜爱的100位华语作家”评选的即时排名中,得票可以超过苏轼、李清照、朱自清、徐志摩、白居易等名家。

儿:这是苏轼、李清照、朱自清、徐志摩、白居易的悲哀,还是我们这个出现韩寒之流的社会悲哀?还只这样本身就没有可比性的没有标准的评选本身的悲哀?

我:科技界也有妄想狂,也有要推翻爱因斯坦的人、也有证明出哥德巴赫猜想的人,也有“点水成油”的人。但他们为何在社会上就掀不起文学界这样的狂风巨浪?

儿:这与学风有关。科学家分两种,一类是理论型的,一类是实验型的。但无论是前者还是后者都要求他们的工作过程:严格、缜密、科学,而且符合科学实验结果。而文学家,他们讨论的问题大多出人类的思想,而“思想”又是一个任何人讲起来都能滔滔不绝的东西,而没有经过严格论证的结果,也没有什么最后用来参照的东西,在科学家眼里是没有任何意义的。

我:韩寒是一个无比叛逆,语不惊人死不休的所谓新生代“作家”的代表人物,中国科学技术有待快速发展,是不是与没有出现韩寒这样的人有关系?

儿:文学界出了一个韩寒,是发展还是落后了?

我:看来这不是一个学术问题,而是一个道德问题、做人的问题、一个对学术和前人尊重的问题。

儿:在科技界,后人有再大的科研成果,也会尊重老前辈。因为不论后辈对于前辈的变革有多大,他们的进步都是建立在前人的基础之上的。每一个科学的进步都不是某个人的结果,都是历史的结果。至于文学,我不知道韩寒等人在文学界有多高的成就,即使他有很高的成就,有些言论也是不很恰当,不仅仅表现在对文学前辈,也有一个做人的基本准则。

我沉思:文学界缺乏科技界的科学精神,中国传统的优良文化正在被文学界中的一些所谓的弄潮儿给摧毁。由于多元文化的理念无障碍畅通,从媒体到社会给一些人敞开了貌似合理的多元道德的大门,而他们走进这个大门后,便以单一的文化摧毁传统文化,进门前打着多元文化的旗号,进门后原形毕露,打倒了从屈原到鲁迅的所有非新生代文学家。这是我们所希望的多元文化吗?

文学与科技的不同在于文无定法,也正是由于文无定法,谁掌握了话语权,谁就可以来来定“法”。这不值得思考吗?

文学界也需要科学精神。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017