注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

郑渊洁雇北大毕业生是做保姆还是做家教?  

2008-08-30 15:41:39|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从我知道有一个拿孩子作为自己“炒作”牺牲品的时候,我对那个叫郑渊洁的人就极为反感而讨厌他、看不起他。因为他就是一个文革后遗症的重病患者。他不仅在招摇撞骗,还借我们教育自身的不争气之势打开了自己的市场。这是可悲还是可喜?

奇怪的是,他在宣扬“读书无用论”的同时,还声称请一个北大的毕业生做女儿的保姆,我不知道他的用心何在。这样做既可以说是在羞辱北大,也就是暗示中国最高学府的毕业生,也只配给我女儿做保姆,另一个理解也可以说实在羞辱北大的名义下,给女儿找了一个家教,让女儿向北大毕业生偷学艺。我不知道那些以为郑渊洁的教育理念和方法无比正确、令他们五体投地的家长,是否有能力聘一位北大毕业生来做所谓的保姆。

应该说,郑渊洁的走红是借我们教育改革的失误,在众多家长对教育失望的情况下发生的不正常现象。但郑渊洁的所谓自学成才和对孩子的教育方式,可以给那些失望的家长以希望吗?我怀疑,严重的怀疑。
孩子是他的炒作自己的牺牲品,他儿子尚未完全独立、女儿尚未成年,还没有走进社会,他的教育方式是否成功,现在下结论还为时过早。我们一定要记住,不是所有反潮流的东西都是好东西。女儿工作后、等她走入社会后,才是检验郑渊洁的“读书无用论”的效果。
我也不赞成现行的教育理念、教育方法和教育体制,但我尊重人才、尊重知识、尊重科学。郑渊洁的一个具体个案,没文化还能写书,绝对不具有普遍代表性。一个不为学术界、知识界所认可,仅仅为部分尚无是非分别能力的儿童认可的人,就是成功的人?这样简单的“成功学”理论也显得过于肤浅。教育理念、方法、体制有问题,需要改造的是理念、方法、体质,而不是将教育本身,在倒掉脏水的时候,连教育也一起倒掉。
没文化的人要革有文化的人的命,真的如此轻而易举吗?孩子不去读书做什么?看他的那些垃圾童话就能成才?

每一个时代都有自己时代的偶像。我至今也不明白,郑渊洁成为一部分人的偶像原因何在?媒体在这里起到推波助澜的作用是毫无疑问的。不是那个因超女而走红的电视台,又邀他去做电视节目了吗?“郑好十分钟”也就是郑好臭味相投。只有无知才能无畏。郑渊洁还剑指诺贝尔奖,颇为不屑地说:在我看来,很多诺贝尔奖获奖的文学作品,同样是垃圾。我们既佩服郑渊洁的无知,也佩服他的无畏。

谁在抽郑渊洁的大耳光子

郑渊洁的“野兽论”似是而非

韩寒为何没有出现在科技界?

《 我们仅仅缺少爱因斯坦吗?

《 足协为何要申办2018年世界杯?

《 李宁有必要如此向香港献媚吗?

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017