注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我们仅仅缺少爱因斯坦吗?  

2008-08-29 13:45:39|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在没有人会以不知道爱因斯坦的大名而为荣,就如同谁不知道贝多芬、不知道梵高、不知道托尔斯泰一样,会让人感觉那么地没文化和修养。虽然我们很多人为我们缺少爱因斯坦、贝多芬、梵高和托尔斯泰而遗憾,但很少有人知道,我们还缺少一个和爱因斯坦一样伟大的一个人,我也不知道他是谁,但我知道我们缺少这样一个人或几个这样的人。
1905年被誉为“爱因斯坦奇迹年”,这一年爱因斯坦在科学史上创造了一个史无前例奇迹。在三月到九月这半年中,他在三个领域做出了四个有划时代意义的贡献,他发表了关于光量子说、分子大小测定法、布朗运动理论和狭义相对论这四篇重要论文。
他在1907年,在友人的建议下,携这四篇具有划时代意义的文章,申请联邦工业大学的编外讲师职位,但得到的答复是论文无法理解。虽然在德国物理学界爱因斯坦已经很有名气,但在瑞士,他却得不到一个大学的教职,许多有名望的人开始为他鸣不平。1908年,爱因斯坦终于得到了编外讲师的职位,并在第二年当上了副教授。
1916年,爱因斯坦完成了长篇论文《广义相对论的基础》,1919年,英国人爱丁顿证明了他的理论,《纽约时报》宣布:世界上只有12个人懂广义相对论。甚至也有人向爱丁顿说:世界上只有三个半人懂广义相对论。爱丁顿低下了他那高傲的头,那人连忙解释:你当然是那三个半人之一。爱丁顿连忙说:不,不,我在想那半个人是谁。
爱因斯坦在当时之所以遭受这样的待遇,是因为没人懂他的理论。
我也在想,在1905年的时候,给爱因斯坦发表文章的编辑肯定也不很清楚爱因斯坦的理论,也可以说是不懂。但是他在看过爱因斯坦的论文后,并没有因为自己的不懂和不清楚将稿件扔到垃圾箱,而是以一种科学的态度、编辑的职业道德和敏感予以发表。从而改变了世界的科学发展和历史,大家想,他是不是和爱因斯坦一样伟大。
爱因斯坦对“世界上只有12个人懂广义相对论”的回应是:我相信世界上可能只有12个人懂广义相对论,但世界上却有几十亿人知道,世界上没想到什么东西是绝对的。
我们中国缺少的还不仅仅是爱因斯坦,还缺少给爱因斯坦发表论文的编辑,缺少那个为科学进步而努力的精神,更缺少爱因斯坦这样的胸怀。
我所想到的是我们不仅仅缺少爱因斯坦,也不仅仅缺少那位慧眼识珠,也就是虽然自己并不理解爱因斯坦的理论,但他本能的能够意识到这一理论的重要性,前瞻性的预感到爱因斯坦理论对人类和科学的巨大的、积极地、革命性的作用,似乎还缺少什么,为何爱因斯坦能够出现在德国?我们还缺少那样的科学氛围。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017