注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

李宁有必要如此向香港献媚吗?  

2008-08-28 22:22:39|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有人说,李宁说的“我是香港人”,使某些人有一种酸溜溜的感觉,还有人将这种酸溜溜提高到中华民族自尊心的角度来分析,说“这触动了许多国人敏感的神经。原因就在于,尽管香港已经回归了祖国,但还是属于境外地区,李宁作为中国运动员和企业家的骄傲,跑到境外去了,让许多人心里都酸溜溜的”。

我以为这样的分析很肤浅,以想当然的“惯性”思维来揣测别人,其实在“地球村”意识深入人心的今天,在香港是中国一个特区的今天,这样的酸溜溜感觉早已随着北京那污浊的空气飘到了太平洋上空而无影无踪了。我们对郎平手持美国绿卡、以美国女排主教练身份率领美国女排打败中国女排都能理解,对一个“新香港人”又有何不能接受呢?可见问题不在于国人的敏感神经,而是另有原因。

我不知道别人如何思考,我对李宁的“我是香港人”这句话有这样三点不同的考虑。

一、大凡中国人,说一句:我是北京人、我是香港人或我是广东人等都是无所谓的,只不过表明自己的省籍或籍贯。但由于香港在中国的特殊地位,谁在特别的时刻和敏感的地方说自己是香港人,就如同我们听到某些台湾人说:我是台湾人一样,有一种刻意与中国人切割,唯恐谁拿他当中国人一样。特别是对在大陆出生、成长、成名、立业的李宁说“我是香港人”,就更给人一种有意与大陆人或中国人拉开距离的感觉。

二、我不知道李宁在同意做北京奥运会开幕式火炬的主火炬手时,是否也向北京奥组委开宗明义地说:我可是香港人,适合做北京奥运会开幕式主火炬手吗?奥运会是一个世界性的体育盛会,是各国和各地区选手之间的比赛和较量。假如是全国运动会,李宁说一句“我是香港人”也有情可原。我不明白的是,他为何一定要在8月14日,也就是他刚刚点燃奥运圣火,奥运比赛还在进行的时候,他要说一句:“我是香港人”,并以广东话鼓励香港运动员说:“香港队加油,我相信他们有能力争取好成绩”和“香港是好地方”?这是在对大陆人说,还是对香港说?对世界说?

三、如果单纯的听他说“我是香港人”还无所谓的话,后面的以广东话鼓励香港运动员说:“香港队加油,我相信他们有能力争取好成绩”和“香港是好地方”就有溜须拍马之嫌。再结合他所说的“我是香港港人”,无异于是说:北京奥运会开幕式的圣火是由香港人点燃的。看来这个“新香港人”是在向香港“献礼”,这无异于以北京奥运会开幕式主火炬手之荣耀向香港献媚。香港是中国的一个特别行政区,李宁有必要如此的向香港献媚吗?

李宁和郎平不一样,香港那个现实得不能再现实的地方,值得我们为他成为香港人而酸溜溜吗?将一个显然错误的帽子扣到别人头上再大批特批,这也不失为一大发明。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017