注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

让腐败分子付出更多的成本代价  

2008-08-28 09:07:39|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经说过:没有风险的获利是危险的获利。

 十一届全国人大常委会第四次会议二十五日在北京举行,听取关于《刑法修正案()(草案)》的说明。在这份说明中,关于加大对贪污贿赂犯罪打击力度的内容备受关注。其中,正在审议的刑法修正案(七)草案将巨额财产来源不明罪行的最高刑期从5年提高到10年。

贪腐受贿行为之所以屡禁不止,原因错综复杂,其中与我们的打击力度偏弱不无关系。这次将巨额财产来源不明罪行的最高刑期从5年提高到10年,就是加强打击力度,让腐败分子的腐败行为付出更高的成本,使他们面对法律有一种望而生畏的感觉,让他们了解到没有风险的获利是危险的获利。

我国的官本位思想源远流长、极为盛行,其中的原因之一与当官就能受贿、无风险、无成本的获利不无关系。将巨额财产来源不明罪行的最高刑期从5年提高到10年,就是要改变这一长期存在的官本位思想,扭转一些人以权谋私、权钱交易的思维惯性和习惯,彰显了我们党惩治腐败的决心和信心。

人生能有几个五年和十年?当一个人失去自由,坐在牢房中苦度晚年的滋味是很难想像的,他不仅难以享受家庭团聚的快乐,自己也失去了享受自由晚年的机会,在精神上所付出的成本,远远大于金钱给他所带来的快乐时,他自然就会在腐败受贿时有所顾虑。

虽然简单的提高刑期,也不是惩治腐败的唯一手段,这里还有“无罪推定”和“有罪推定”的法律原则之区别。但在明显的巨额财产来源不明面前,在一些死硬分子拒不交代而无证据的情况下,这也是权宜之计。治理腐败的根本手段还在于全面、有效的法制建设,而这仅仅是迈出的第一步。让腐败分子知道,没有风险的获利是危险的获利,每一位以身试法的人都将为此付出更高的成本。也防止更多的腐败分子利用“无罪推定”原则钻法律的空子。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017