注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

奥运金牌上升,学生体质下降不容忽视  

2008-08-27 00:06:39|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四年前的雅典奥运会,中国夺得了32枚金牌。四年后的北京奥运,我们夺得了51枚金牌。学校的教师和学生与全国人民一样,为51枚金牌欢欣鼓舞,普天同庆。但我不知道这些教师和学生在为51枚金牌欢呼的时候,是否意识到不论学生自己的体质却在下降。

在上一届的雅典奥运会上,中国夺得了32枚金牌、17枚银牌、14枚铜牌,在北京奥运会上,我们夺得了51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,在这连续两届倒金字塔式的奥运奖牌面前,学生体质下降的不争事实再次提醒我们,我们在看到奥运金牌的成就同时,还要看到基础并不牢固和学生体制下降的现实。

早在2002年,国家教育部和体育总局就下发了关于实施《学生体质健康标准》的通知和实施办法等文件,到现在已有些年头了,而学生的体质却意外的下降,原因之一就是《标准》的实施办法没有完全落实到位。

《标准》的实施办法为何没有完全落实到位?主要的问题是我们现在的教学、考试制度对体育教学的冲击比较大,造成学生体质下降的结果。很多学校为了提高升学率,就少开或者就不开体育课。沉重的学习负担,使学生很少有课余时间,更谈不上课余时间来锻炼身体。这样一来学生的体质下降也就不足为奇了。当我们在竞技体育方面取得了足以令世人惊讶的成绩时,也不要忘了另一个事实,即我国大众特别是青少年一代的体质现状却不容乐观。

虽然我们有一些体育职校,但那里的学生不重视文化课,而非体育职校的学生又只重视文化课,轻视体育运动。这就造成了一批头脑简单、四肢发达,而另一批则是头脑发达、体质下降的畸形现象。而运动队的退役队员由于没有文化或一技之长的就业难问题,另一部分人虽然找到了工作,但体质下降的现象。

过去有一句口号:发展体育运动,增强人民体质。可见,发展体育运动的根本目的是增强人民体质。金牌标志我们体育运动的发展水平,也应该成为我们体质健康水平的标志,特别是学生体质的标志。学生是我们的未来,只有健康的学生,我们的未来才更有希望。奥运金牌与学生体质应该是我们所追求的双赢。欢庆金牌的人本身,就应该是体质同样健康的人。

                                                                  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017