注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

奥运竞赛奖牌不是国内大赛评奖  

2008-08-26 09:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

每个人价值观的不同、人生理念的不同、思维逻辑的不同、成长的环境的不同及长时间养成的生活和工作习惯、程序、标准的不同,对一件事物的判断、所得出的结论也必然有所不同。

日前看到一篇博文,针对美国游泳健儿菲尔普斯一人独得八枚奥运金牌,她有点看不习惯:一枚金牌对你和美国都无所谓,你是不是少参加几项比赛,让那些没有获得金牌的国家和运动员也能拿上一枚?以激起他们人民的爱国热情、鼓舞他们的国家、民族精神。

我在看到此文时,首先想到是这位作者一定是经常参加国内评奖大赛,我反过头来再看其简历:某大型时尚媒体主编兼主笔、资深红楼文化研究、传播人士。看,果然被我所言中。我为何会想到她经常参加各种大赛呢?因为提出这样质疑和建议的人,一定是在长期工作中养成的思维和习惯,把奥运竞赛当作平时自己参加的各种大赛评奖的程序和标准来思考,得出这样的结论是毫不奇怪,也是必然的。

了解或参与过中国国内的各级评选活动的人都知道,我们不仅仅是看选手的水平,还要考虑各地区、各阶层、各年龄段及性别的代表性,甚至于他的历届获奖情况,也能决定一位参赛选手在本届评选时是否可以获奖,个人水平并不是能否获奖的唯一标准,而是平衡、权衡各种因素和利弊后选出来的。而奥运则不同,她不会考虑各种因素,比赛成绩是唯一的获奖标准,这也是奥运带给我们的一个并不新鲜的理念。

随着时间的推移,随着奥运竞赛的进展,奥运的赛场内外暴露出一些问题,很值得我们深入思考。常年带着同一个有色眼镜,看什么都是一个颜色。奥运来了,当我们再以透过自己的有色眼镜看到颜色来要求、判断奥运的时候,奥运似乎有很多问题。

是我们有问题还是奥运有问题?

我们赢得了51枚金牌,但我们是否理解、接受这51枚金牌的真正价值?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017