注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

新街头运动的空间有多大?  

2008-08-26 00:11:39|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会开幕前,与天津奥体中心一街相隔的商业广场上,出现了一个以篮球投篮为形式的“新街头运动空间”。就在刚刚吸引众多青少年前来一试身手的时候,新街头运动空间在一夜之间消失了。奥运会刚结束,又意外的出现了。

不知是我老了,还是我从小就对篮球不感兴趣的原因,这样的运动方式是不会吸引我前去一试身手的。但出于好奇,我还是站在街头观赏、思考。

这是一项没有传球、接球、运球、过人、上篮过程,只有最后投球环节的一项运动,说是游戏可能更为确切。据说这是美国当初为奥尼尔设计的一种投篮训练方式,后来有人出于市场的目的将其推向街头,然后又根据亚洲人的身材特点,加以改造后首先在港台登陆,不仅受到广泛的欢迎,势头还如火如荼,近来开始打入大陆市场。

我在思考,这样一个不求过程只求结果的运动或曰游戏项目,为何还大有市场?

我们在很多事上只求结果,不求过程。而很多事,特别是体育,他的乐趣不仅仅是结果,更重要的是过程的参与。但我们现在已经有很多事是不求过程、只求结果了。就如同做饭和吃饭,做饭的乐趣很多人早已弃之,而只求吃饭的结果;与劳动的过程很累,而只求最后的收获结果是完全一致的。

篮球运动虽然与足球这项以脚为主的运动相反,是一项以手为主的体育项目,而腿的活动在篮球运动中也是很重要。但新街头运动空间完全忽略了传球、接球、运球、过人、上篮的全过程,这还是篮球吗?依靠新街头运动训练出来的人能成为篮球明星?

奥尼尔是在有一定的,也是很好的篮球基础的前提下,才接受这样的投篮训练,对篮球还很陌生、缺乏基础的人直接投篮的结果是什么?充其量是街头时尚专家打造出来的篮球投篮达人。

不要以为这项违背篮球运动本质项目的空间会越来越小,事实已经证明他的空间是越来越大。因为我们现在社会中的很多事,就是一个以违背事物本质为时尚的社会。做饭不如吃饭更能享受、直接获取收益要比通过劳动获取收益更爽。在我们这个求结果重于过程的社会条件下,新街头运动将有无限的空间。

新街头运动可以在一夜之间消失,也可以在一夜之间复活,他给我们带来的是结果重于过程的理念。可能有人以为这不过是一项娱乐或游戏,何必如此的危言耸听,有这样严重吗?这并非危言耸听,真正的危言耸听是将新街头运动,归之为有人将转基因食品提高到美国人要改变我们的基因的高度,我只是将这项运动或曰游戏,给我们带来的是只求结果不重过程带来的思维定势,最后的结果可能是上肢发达,下肢萎缩告诉大家而已。

我们还会为这样的“结果”而欢呼吗?

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017