注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

温总理的祝贺彰显大国风范  

2008-08-24 21:48:39|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温家宝总理在日前会晤美国劳工部长赵小兰时,祝贺美国奥运奖牌总数排第一 。这是在奥运会即将结束,中国稳获金牌第一、美国铁定获得奖牌总数第一的情况下,是在人们讨论体育大国或强国,是以金牌第一,还是以奖牌总数第一来衡量的时候,温总理来祝贺美国奖牌第一就显得格外的非乎寻常。

不论那个项目的奥运金牌和奖牌,都凝聚了获奖者的辛勤汗水,都是值得我们尊敬的。但由于各个项目的影响力、观众的重视程度、各项目的水平、各项目的历史成绩、观众对不同运动员成绩的期待值的不同等因素,其“含金量”还是有所不同的。比如团体赛的金牌似乎比个人单项的金牌更重一些,三大球的金牌似乎比一般球赛金牌的含金量更重一些。

金牌第一,说明我们的尖子运动员多,而奖牌总数第一,说明人家普及水平更高、基础更牢固。而回过头来再看所获得的金牌和奖牌项目,也说明一定的问题。也就是说,我们既要看金牌和奖牌的数量,也要重视金牌和奖牌的质量;我们既要重视尖子运动员和领先项目,也要重视非尖子运动员和非领先项目,这是在看到我们的成绩同时,也看到了我们的不足。

温总理的祝贺,实事求是的看到了通过北京奥运我们自己的长处和不足,是对国际上心怀各种目的和动机,讨论奥运会是以金牌第一,还是以奖牌总数第一来衡量体育运动水平的最好回应。我们获得金牌第一这是事实,美国获得奖牌总数第一也是事实,我们既要看到在跳水、举重、乒乓球等个人项目上的优势,也要看到我们在三大球、集体和田径等项目上的劣势。

“知不足者好学”、“知耻而后勇”等古训都是告诉我们,只有知道自己的不足,才能好学而后勇。不知自己的不足,也就没有“好学”,更无“后勇”。

温总理祝贺美国奖牌总数第一,既看到了我们的成绩和不足,也看到人家的长处,表现了我们虚心和好学的态度,更彰显了一个大国应有的风范。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017