注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

一次伟大的改判  

2008-08-24 09:52:39|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



奥运三连冠的诱惑很大,但陈中的头部确实被史蒂文斯的下劈踢中了;北京科技大学体育馆内的中国观众非常不满,他们用巨大的嘘声送给参加半决赛的斯蒂文斯,最后嘘声成功了,史蒂文斯大败给墨西哥选手埃斯皮诺萨,但跆拳道最有趣的一则规定就是:如果打败你的人一路打进决赛获得了冠军,那么你可以突然复活参加复活赛,斯蒂文斯被嘘“死”等于陈中也活不过来了……

北京奥运会前,在不少外电舆论和外国运动队中流传着一种“裁判阴谋论”,甚至有一种主流观点认为北京奥运会的判罚争议将创纪录。今天奥运会的比赛就将全部结束,在本届奥运会上,中国选手因裁判改判而获得金牌的仅有杨秀丽一人,而李晶晶、郭爽、陈中却先后因改判失去了为中国队冲金的机会。事实胜于雄辩,北京奥运会在裁判判罚的公正和公平性上,比历届奥运会都有明显的、巨大的进步,就算与2002年韩日世界杯、2004年葡萄牙欧洲杯和2006年德国世界杯比,这次东道主提供的比赛环境也是最公正和公平的。

英国跆拳道队领队豪尔昨天表示:“我们要向中方致意,中国方面在知道结果需要被推翻的时候表现得很有体育风度!”欧洲各大媒体也对这次改判大为赞赏,德国《图片报》指出:“这是奥运会历史上与东道主利益直接相关的一次最伟大改判!”西班牙《马卡报》则表示:“我们共同见证了中国人的奥林匹克精神,在一块很重要的金牌面前,中国人选择了公平至上,这值得今后所有的东道主学习!”

不仅仅是这一次改判体现了伟大,北京奥运会的裁判水平总体上也优于往届,较大的争议几乎绝迹。在自行车、体操、击剑、网球和射击等往届奥运会裁判争议较多的项目,中国奥组委将“录像回放辅助判决”,俗称“鹰眼系统”引入比赛中,这一措施的采用,显然对裁判有意或无意的误判都产生了纠正及威慑效果。科技含量的提升也确保了北京奥运的裁判话题由阴转晴。

改判其实是体育公平之大幸。昨天在鸟巢观看男足决赛的马拉多纳承认1986年世界杯自己的“上帝之手”,但这种过期的诚实并无法改变结局。陈中接受了改判,等于接受了一场让自己心安理得的比赛,那些发出嘘声的中国观众应该接受这次改判,这是一个大国应有的胸怀和公正。

转自成都商报

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017