注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

《火炬手》是“三天”的克隆版  

2008-02-09 01:20:59|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有人以为《火炬手》是今年春晚的最大亮点。我虽然没有看全今年的春晚节目,但却由于国足比赛那时已经结束,所以还比较全的看了赵本山的小品《火炬手》。

从全剧的构思、结构上来看,《火炬手》不过是几年前的“三天”(《昨天、今天、明天》)的克隆版而已。假如该小品真是今年春晚节目中的最大亮点的话,那我们就可想而知其他节目的水准了。

一部作品也好、一个作者和演员也罢,假如不能突破自己、跳出以往作品的构思,甚至于只是换个角色、情节,而从构思和结构上去简单的克隆以往的作品,就是最大的失败,如果还成为春晚的最大亮点的话,那无疑也是春晚的最大失败。

以赵本山为代表的中国小品历史也不短了,如果赵本山的小品走到了去克隆自己几年前作品地步,那其他演员又能走到哪也可想而知了。其实赵本山克隆自己过去作品的现象已不是第一次,早在《卖拐》的时候就已显现出这一苗头。我们现在要求他们去有深刻的主题、高雅的幽默、人文的精神也许有些勉强,但至少在构思和结构上要有新意还不过分吧。

艺术作品去克隆别人是抄袭,而克隆自己则是黔驴技穷。看来被誉为小品王的赵本山已经走到头了,那以他为代表的小品呢?

低级、无聊的噱头不是幽默,现在是我们对小品做重新思考的时候了。小品应该如何创新?丢掉那些、吸收那些?这才是小品走出困境、闯出自己一片新天地的选择。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017