注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

奥运会应该设立一项“奥运精神奖”  

2008-08-24 00:05:41|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


《奥林匹克宪章》原则包括参与原则、竞争原则、公正原则、友谊原则和奋斗原则。可见,参与原则是奥林匹克精神的第一项原则,参与是基础,没有参与,就谈不上奥林匹克的理想、原则和宗旨。“参与比取胜更重要”,这句格言最早是美国人提出来的。顾拜旦在1936年奥运会演讲时也说过:“奥运会重要的不是胜利,而是参与;生活的本质不是索取,而是奋斗。”

有些人一边掰着手指算计奥运会奖牌的时候,又一边冠冕堂皇的大谈奥运精神。我们历来视精神重于奖牌,但每次走到奖牌和精神的天枰前,有人宁愿选择奖牌而放弃精神,希望不要发生在奖牌无望的时候放弃比赛的现象,这既不符合奥运精神,也有违奥运宪章。
奥林匹克运动有一句著名的格言:“更快、更高、更强”。这句话充分表达了奥林匹克运动不断进取、永不满足的奋斗精神。虽然只有短短的六个字,而其中的含义却非常丰富。它既是指在竞技场上,面对强手时,发扬大无畏的精神,敢于斗争,敢于胜利。也是指对自己永不满足,不断地战胜自己,向新的极限冲击。
假如有奥运精神奖牌的话,我一定要投给台湾女柔道选手苏丽文。
在跆拳道女子57公斤级铜牌争夺战中,中华台北队的苏丽文14次倒地,13次站起来带伤比赛的一幕,感动了现场所有观众。首轮对阵最终夺冠的韩国选手,苏丽文在第二局膝盖受伤倒地失利。在被教练背走后6个小时,苏丽文带伤在复活赛中战胜对手晋级铜牌争夺战。面对克罗地亚选手祖布契奇,第一局结束时,她摔倒了三次,裁判问她是否继续,苏丽文点头,并双手握拳为自己鼓劲。第二局,苏丽文不断被对手踢倒或推倒,每掀翻一次,倒在地上的苏丽文就双手握拳大喊着让自己站起来。教练和裁判几次询问比赛是否继续,苏丽文都没有迟疑地点头。4比4时,她又一次摔倒。教练忍不住要冲进赛场,被裁判阻止。时间剩下最后34秒,裁判再一次问她,是否终止比赛,并叫来了边裁紧急磋商,最后同意苏丽文的意愿——继续比赛。
加时赛进行到约1分钟时,她第14次倒在了地上,却第一次伤心地哭了出来,再也无力站起来。此时,全场再次爆发为苏丽文加油的掌声,现场很多观众再次流下了眼泪。这才是真正的虽败犹荣。

赛后经检查发现,苏丽文左膝前十字韧带及外侧副韧带都有明显撕裂伤,而且左脚第四脚趾也已骨折,如此严重伤势竟能撑到铜牌战。而且摔倒14次,站起13次。虽然她没有获得奖牌,但观众将心中的奥运精神金牌奖给她。她所表现出的精神,远胜于金牌。这就是奥运精神、体育精神。体育如果没有过程又何来精神?

奥运会是否应该设立一项“奥运精神奖”?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017