注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

谁属猫呀?  

2008-08-23 00:00:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在天津,想找出一条像北京那样正南北或正东西方向的路很难。唯一可以说是正南正北、正东正西的路,也就是沿老城外围修建的四条路,即:东马路、南马路、西马路和北马路。

我还在上中学时,曾写过一小段“幽默”。那就是一个孩子在听到大人说“南马路”时,他不解地问“女马路在哪”?

日前一个朋友带她还不到四岁的孩子来我家玩,为了显示孩子的聪明,家长有意识的询问孩子谁谁属什么?当问到姥姥属什么的时候,孩子很确定的说:姥姥属鼠。就在所有成年人都不知道是不是言不由衷地夸奖孩子聪明的时候,孩子提出一个问题:妈妈,谁属猫呀?

是呀,谁属猫呀?假如这是一个成年人提出的问题,那一定会遭到白眼或被定性为白痴,而这样的问题出自一个不到四岁的孩子口中,就显得是那样的天真可爱。

我在一旁听到这个问题,又想到我过去编的那段“幽默”:“女马路在哪”?

孩子都知道,男和女、猫与鼠是天生的一对共同体,相互间有着非同一般的紧密联系,说道男,必然想到女;说道鼠,也自然联想到猫。这就是一种天真、是一种自然的本性。

然而,随着年龄的增长,天真和自然本性渐渐地远离了我们,就像天津的那一条条不分东南西北、左拐右歪的道路蔓延开来。据分析,天津的街道之所以越来越歪,一是由于天津地处九河下梢,沿河修路;二是由于八国联军瓜分租界,各自独立建设、修路,缺乏统一规划形成的。

可见,先天的自然条件和后天的人为租界,是天津街道七扭八斜的主要原因。

那人的天真和自然本性又是如何消失的?我们那位成年人还能在说到属鼠的话题时,想到“谁属猫”的问题吗?我想不能了,我们的大脑已经禁锢了。我们虽然说是来改造世界的,但我们却早已被世界所改造。我们人的先天还有哪些不足?后天又有那些失调?

属猫的站出来!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017