注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

丘吉尔能救陈水扁吗?  

2008-08-22 12:25:41|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丘吉尔有一句很著名的语录:我们为了真理而说谎。陈水扁借用这一逻辑说:我是为了民进党而做了法律不允许的事。

一个是为了真理,一个是为了政党,看上去都是为“公”,为“公”就可以说谎和触犯法律?

我看不尽然。

历史上假公济私的事我们看了很多,如果丘吉尔所追求的真理是为了国家利益还有情可原的话,那陈水扁就纯粹是为了个人和一党之私而触犯法律,这两者还是有区别的。况且陈水扁还只是象征性的拿出几千万新台币资助选举,而上十亿的现金则转移到国外自己孩子的帐户上,这是为了民进党而做了法律不允许的事吗?非也。

如果我们认同丘吉尔的“我们为了真理而说谎”的话,那陈水扁之流就会鱼目混珠的打着“我是为了民进党而做了法律不允许的事”来蒙蔽视听、混淆黑白、从中渔利。这就是我们不能认同丘吉尔的“我们为了真理而说谎”的原因所在。

丘吉尔为了真理触及了道德的底线,陈水扁为了一己之私而打出“为了民进党”的旗号去触犯法律底线。这就是“我们为了真理而说谎”的逻辑为社会带来的负面效应。

因为任何谎言必然使社会付出有形和无形代价,成年人的一言一行都是在向未成年人做出一种示范。用谎言包装的真理不是我们所追求的真理,以法律不允许的行为去做维护、支持民进党的事,这个民进党也不是社会所期盼的党,必然为社会所抛弃。

虽然丘吉尔与陈水扁是不能相提并论的,但丘吉尔的逻辑对陈水扁、对社会不会没有潜移默化的影响。所以说,为了真理也不要说谎。陈水扁今天在台湾的窘境,就是他为了“真理”而说谎、为了民进党而做了法律不允许的事的下场。丘吉尔也不能救陈水扁。

我们且看陈水扁之流后面还会以何逻辑说出惊人之语。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017