注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我们没必要与美国的阿q较真-----不要拿金牌或奖牌当名牌  

2008-08-21 00:08:41|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据说老美也有人要面子了,美国人没有想到中国会获得金牌第一,于是便在奖牌总数上做文章,以奖牌总数来排序论英雄,还在华尔街日报上进行讨论。美国某电视台还出台了一种更“新颖”的算法,他们将从1906年以来历史上获得过的所有奖牌数相加。如此一来,获得过897块金牌,共2197块奖牌的美国足可以高枕无忧了,要知道即使是第二位的前苏联也对这一纪录望尘莫及,他们仅仅获得过440块金牌,1122块奖牌。至于中国,在排名榜上仅列第13位,金牌总数和奖牌总数分别为112与286枚。

其实美国不论是否能够取得金牌第一,美国在世界体育史上的强国地位是无可质疑的,这就与中国不论奖牌总数是否获得第一,目前在世界体坛上向美国的体育霸主地位发起强有力的挑战现实不可回避是一样的。
名牌服装、鞋表、包包等在我们这个新兴国家,已成为一个人的身份和地位的名片,而真正有身份和地位的人,如:比尔•盖茨、李嘉诚、王永庆等,不论是否穿什么牌子的服装或戴何手表、穿什么牌子的鞋,也无损他们在世界及亚洲的地位,更改变不了他们的身份。记得李泽楷开着私人飞机去台湾,但到商场买东西时却没带钱。尽管他没带钱,有谁会相信他是穷光蛋,有谁会怀疑他不是亿万富翁?他因实力而自信,也不会担心这一点。
我们意识到这一点,就不会每时每刻去掰着手指算金牌和奖牌总数。尽管金牌在一个项目中是唯一的,但每四年就会产生新的金牌和金牌得主。对一个普通人来讲,名牌虽然很重要,其实名牌并没有他想象的那样重要,对一个国家和运动员来说,金牌固然重要,但金牌和奖牌总数不是衡量一个国家、运动员和运动队的唯一标准。如果谁拿金牌和奖牌总数当名牌来看待,反而说明了一定问题。

奇怪的是,当年鲁迅笔下的阿Q在美国也出现了,我们在佩服鲁迅之外,唯一能说的就是美国人通过这次北京奥运已经开始不自信,他们也需要名牌来包装自己了。我们的金牌第一和美国人的不自信已经说明问题,我们也没必要与美国的阿Q较真。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017