注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

有朋自远方来,不亦嘘乎?  

2008-08-22 00:01:41|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一些博友在看过鄙人呼吁理性观看比赛的博文后,有人斩钉截铁的说我不懂球、也有人说我假清高,还有人说外国人也如何如何。对本人的评论我并不想做出回应,但看到如此之多对观看球赛的误会,对体育的理解有如此大的差异,我想还是有必要作出回应。
面对一棵古树,木匠看过后计算这棵树可以做多少家具,植物学家看过后去研究他的年轮和土壤等科学内容,而当一位画家或摄影家看过后,他思考的是这棵树应该从哪个角度去欣赏、拍摄会更美、更有艺术效果和魅力。
面对体育,不论是面对一场比赛还是某一位运动员的表现,看台上和电视机前坐的既有木匠、也有植物学家,也不乏画家,当然还有喜欢爬树的顽皮儿童和看到其他孩子不小心从树上掉下来而窃喜和雀跃的人,或恨不得虽然自己爬不上去,别人也都掉下来再踏上几脚的人。
听音乐会与看流行演唱会虽然都是看演出,但对观众的要求和观众对演出的反应是不一样的。天津是中国曲艺的发祥地,我对观众的喝彩与倒彩是再熟悉不过的,虽然“喝彩”和“倒彩”似乎是一种文化,但那是在无文化状态下培养出的“文化”。
我们先不说如何观看奥运会,仅以观看中国足球甲A或中超为例。那是在看球吗?光着膀子的、大喊大叫的、破口大骂的、起哄闹事的、向场内扔东西的我见得多了。上至祖宗八代,下到出生或未出生的子孙,一个不落的骂到比赛结束,对于那些信奉这样的“倒彩”也是一种文化的人来讲,对于那些以为这样的“倒彩”也是体育比赛中不可或缺的一部分人来讲,早就习以为常。就是为这样的“热情”观众,我已有多年从不去现场看球了,因为我耻于与那些“热情”的观众为伍。
谁要想知道什么是不文明的行为,就去当年的甲A球场;想了解什么是不文明的语言,就去现在的中超赛场。当一种所谓的热情,以不文明的方式表达的时候,这样的热情我们还能称之为热情吗?
英国的足球流氓是闻名于世的。我们能以英国有足球流氓为由,我们就要存在如此不文明现象?奥运会在北京举办,在我们中国举办,我们应该如何招待客人?难道是有朋自远方来,不亦嘘乎?
天津也是这次奥运会足球比赛的协办城市之一,有男足也有女足,男足还有意大利与喀麦隆的比赛,也有中国女足的主场。但我几次犹豫在去现场看与不去现场看球的时候,那一段段痛苦的看球记忆告诉我:你还是不去为好。我家距新建的天津奥体中心近在咫尺,在我家的阳台上就能看到奥体中心场馆,还能不时的听到球场上传来的欢呼声、叹息声和阵阵嘘声,此时无奈的我只好关上窗户。
面对奥运比赛,你是木匠?还是植物学家?或画家?还是那个期待别人从树上掉下来,再去踏上几脚的人?观众的热情和爱国激情,不应以非文明方式释放。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017