注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

刘翔的退赛风波折射国人的信任危机  

2008-08-20 09:26:41|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔是忍着巨大的伤痛无奈而又无助的退出比赛,所有看电视直播的人都亲眼看到了。但为何还是有人要对此打上几个问号?而且还是大大的、越来越多的问号?即使我们相信刘翔退赛的背后没有任何阴谋,但这样的问号如此之多的现象本身,也要引起我们的思考:这是为什么?
【友情提醒:警惕虚假中奖信息,点击查看详情】这是某博客网站在留言板上方的固定板块。不论上网络游戏、QQ或其他公共网站,这样的善意提示比比皆是。这是为什么?因为很多人和很多事,早已让我们不敢轻易相信,也不敢轻易相信,谁相信一个陌生的信息,谁是就是很傻、很天真。莫说是陌生的,因为骗财、骗物、骗色的基本都是熟人和朋友,社会信任危机就是这样产生的。
社会存在决定社会意识,我们之所以在潜意识中,就对一些即使不是欺骗也会本着“宁可错杀一千,也不会相信一个”的原则来对待的原因所在。社会经常会给我们很多惊喜和意外,不知还有多少个惊喜和意外在等待我们,但似乎每次惊喜和意外都是对我们进行一次智力测验,考验我们的智慧和判断力。而善良的人大多在这样的智力测验面前败北,显得他们是那样的弱智。人们想要表现出聪明的唯一方式,就是怀疑一切。
“周老虎事件”我们还记忆犹新。事情复杂吗?并不复杂,但真伪辨别却历经近一年的时间,看来也很复杂。为了证明“华南虎照”是真的,就有人信誓旦旦的以自己的人头来担保,虽然最后假老虎的假皮被扒了下来,露出了假老虎的真骨,但人头依然在那个人的肩上昂然屹立着。他就胆敢用一句假话,来证明一件假事,社会信任危机就是在这样一次又一次被无情冲击,几乎走向摧毁。
曾有人对“华南虎照”是造假深信不疑,但看到有人以人头担保后就变得半信半疑,当看到地方政府有关部门出来讲话,说“华南虎照”是真的时候,就彻底转变为深信不疑。他的逻辑就是人家都用脑袋担保了、地方政府都出面说话了,所以“华南虎照”一定是真的。这是一个很典型、有代表性的事例,这就是一个人从认为“华南虎照”是假的,到认为“华南虎照”一定是真的真实转变过程。
记得很多年前有一部法国影片叫《冒险的代价》。之所以有人敢于愚弄全国人民,因为他们不知道冒险是需要代价的,他们在利益和真相、真理面前,宁肯选择前者而放弃后者。我们是否应该建立一套法律或制度,让制造谎言的人、特别是对社会有重大负面影响的谎言制造者,也付出应有的代价?有了昂贵的“谎言的代价”,说谎者应该有所收敛,这样就会使社会信任指数上升,社会信任危机指数下降。
我们不要轻易的怀疑刘翔退赛就一定有何阴谋,因为谁也没有证据,没有根据的所谓合理怀疑对刘翔来讲,其实对任何人都应该是残忍的。但我们也不要轻易的去指责谁的怀疑,他也是被骗怕了、被骗习惯了,已经形成生理上的条件反射。

这样的社会信任危机不是那一个人的悲剧,而是社会的悲剧。被人不相信和轻易否定的真相,都是可悲的。当我们的社会建立起一套“谎言的代价”机制,诚信与社会信任洋溢在社会的每个角落的时候,刘翔因病退出比赛就不会像现在这样,被人误以为是“假老虎照”。像刘翔这样全国人民引以为傲的人都被怀疑的现象,说明我们的社会信任危机已经到了很严重的地步。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017