注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

大仲马应该安葬在哪?------有感于今年春晚84.3%的满意度  

2008-02-08 00:42:59|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年的三十晚上,春晚和国足的世界杯预选赛在我手中的频道转换器调节中来回转换。虽然没有从头到尾看全春晚,但凭借以往的经验,也就是春晚给我们的印象,使我不应自主的想起法国总统萨科齐曾说过的一句话:一个不能输出价值观的国家,不可能成为一个真正意义上的大国。也使我想起了法国为了大仲马是否能安葬在先贤祠而展开的全国大讨论,最后大仲马应该安葬在先贤祠,需要国会讨论、总统来签发方能决定。

先贤祠,被称为法兰西思想和精神的圣地。从大革命爆发两年后的1791年起,这里成为了供奉法国伟人的地方。两百多年来先后安葬在先贤祠的72人中,有思想家、作家、艺术家、科学家,其中仅有11人是政治家。

现在有些国家输出的是资源、有些输出的是科技、有些输出的劳务、还有输出战争的、更有输出所谓“思想”的。有些依靠输出资源、科技或劳务而有庞大资金后又开始输出资本。按照萨科奇的标准,它们都称不上是真正意义上的大国。

据说有84.3%的受访者认为:今年中央电视台春节联欢晚会办得“好”(其中表示“很好”的为53.8%,表示“比较好”的为30.5%)。我不知道办得好和很好的标准是什么,至少是绝大多数人认为春晚办得好。

据了解,在法国的先贤祠里,没有曾以《人间喜剧》笑傲世界文学的巴尔扎克、以一部《红与黑》征服世界的斯汤达、还有世界短篇小说之王莫泊桑等在我们看来已经很伟大的作家们的位置,这里也找不到缪塞、莫奈和德彪西。也就是说,他们在法国人心目中还不是伟人级别。可见,法国的先贤祠向世人展示了法国人的艺术价值观、展示了法兰西民族的精神取向、展示了法国人的伟大和好的标准。

春晚是中国规模、影响最大,收视率最高的晚会,某种意义上也是我们水平最高的晚会,并有84.3%的满意度。我很想知道这些人满意的人的标准是什么?是否可以借鉴大仲马能否安葬的先贤祠都需要展开讨论的标准来讨论春晚是否能令大家满意的标准?

既然说到春晚和国足的世界杯预选赛在我手中的频道转换器调节中来回转换,也不能不说中国足球了,面对与伊拉克打并没有失败的中国队,你满意吗?

每年一度的春晚向我们和世界输出了什么?国足一而再、再而三的向我们和世界又输出了什么?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017