注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

毛主席在天有灵也会动怒-----请林丹获金牌后不要误导国人  

2008-08-19 00:03:41|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得在朝鲜女子举重运动员朴贤淑赢得北京奥运63公斤级冠军后表示:“一想到我们的将军,我就克服了恐惧和压力。最后一举,我感到将军正在看着我,正是这种力量让我把杠铃举了起来。”时我就说过:好在我们早已告别了上世纪六、七十年代的那个滑稽时代,像我们从那个时代走过来、也都说过那样滑稽语言的人,对朝鲜运动员的言论可以理解并一笑置之,但在笑过之后,这对我们自己和后人也是一种告诫,千万不要让如此滑稽的类似语言再现。一个盲目崇拜的民族是可怜的,一个没有信仰的民族是可悲的。我们不担心这样的盲目崇拜,担心的是没有信仰。

日前林丹在奥运会羽毛球男子单打决赛中获胜,他的球衣国徽上方别着的一个小的毛主席像章。据说远在四年前,国家队到湖南进行集训,还组织前往毛主席的故居,林丹没有上山。好像主席真显灵了似的,雅典奥运会第一轮林丹就被淘汰。今年集训结束后,国家羽毛球队又特意带着大家前往韶山集体祭拜主席,他认认真真祭拜主席,不但将酒绕着主席像倒了一圈,还有心地买了像章带回来。现在林丹如愿以偿拿到这枚等待已久的金牌。他说,“我要找个时间回韶山一趟,去给主席还愿。”

看来我所担心和不担心的事就这样的都发生了,不担心发生事的出现,比担心发生事的出现更可怕,这说明情况远远严重于我们的预料和担心。因为他的言论与朴贤淑如出一辙,而且还有过之而无不及。看来有些国人陷入了另一个比朴贤淑更可怕的盲目崇拜,有了一个比没有信仰更可怕的信仰。

看到林丹的讲述,如果我们不知道这是去毛主席故乡韶山的话,一定还以为是哪座名山古寺,拜哪方神仙。在毛主席早在多年前就已被我们从神位回归人间的今天,听到这样离奇而又真实的故事,真实感慨万千,说明将毛主席彻底的从神位回归人间的路还有多么的漫长

可笑又可气的是,林丹说这还是来自孔令辉的启发,“2000年(奥运会),孔令辉夺冠时就是带着毛主席像章的,所以我希望带上它,今天也能带给我好运。”看来这样的“拜神”活动久已有之。不可思议的还是教练员带领运动员集体前往祭拜,还说“谁要是第一个跑上去,谁的心就是最诚。”更不可理解的是,还有记者也就这样毫无倾向性的“如实”予以报道。我们想到事情发生了,我们以为绝对不可能发生的事也出现了。可怕吗?

作为奥运金牌获得者,不论是运动员还是教练员,他们的一言一行对社会和观众都有巨大的影响,特别是发生在夺取金牌后的所谓“示范效应”,其影响、延伸、蔓延的作用更不可忽视。其实戴上毛主席的像章,该发生的事情躲不过去,不该发生的事情也发生不了。摘取金牌与带毛主席像章之间并没有任何直接联系,但林丹就是在教练员这样的“教唆”下,不仅这样说,还这样做了,还准备“还愿”,这不仅是在误导国民,还大有掀起新一轮造神热潮之势,这是戴上毛主席像章就能夺金牌的危害之所在。毛主席在天有灵的话也会动怒的。

对于运动员来讲,加强训练、提高素质、调整心态是最重要的,也是取得优异成绩的唯一出路。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017