注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

不要以仇富的心态看待奥运金牌  

2008-08-18 00:03:41|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正常的奥运会,引发出很多奇怪的事情,也发现很多奇怪的逻辑。

日前看到一篇博文,文中写到:菲尔普斯终于拿下了他在本届奥运会上的第8块金牌,他果真实现了在赛前的愿望:超越前辈马克·施皮茨在1972年慕尼黑奥运会上创造的在一届奥运会上夺取7枚金牌的奥运记录,并对菲尔普斯一人包揽8金的还是有那么一点点说不出来的遗憾——奥运赛场上,怎么可以允许一个运动员参加那么多项比赛?对体育强国而言,一块金牌不过是锦上添花,对于非体育强国而言,一块金牌则堪比雪中送炭,可以激发全民的体育热情,所以作者希望菲尔普斯现象“不要继续延续下去”。

这是很典型的一种以仇富的心态看待奥运金牌的表现。

按照作者的逻辑,菲尔普斯丝毫没有的友谊第一、比赛第二的精神。在那么多的国家和运动员还没有获得一块金牌的情况下,你一个人就独揽八块金牌,好意思吗?我要为菲尔普斯反问一句:这有何不可以?一个男人兑现自己的诺言错了吗?实现自己的价值错了吗?创造一项世界和奥运记录错了吗?

“更高、更强、更快”是奥运精神之所在,菲尔普斯实现他在赛前的愿望:超越前辈马克·施皮茨在1972年慕尼黑奥运会上创造的在一届奥运会上夺取7枚金牌的奥运记录错了吗?违背奥运精神了吗?违反奥运规则了吗?

面对强大的菲尔普斯,没有获得金牌而又想获得金牌的国家和运动员,是本着“更高、更强、更快”的奥运精神来加强训练、提高成绩,还是让菲尔普斯更低、更弱、更慢?如此显而易见的逻辑在我们有些名家的眼里怎么就轻易的颠倒了呢?

作者“对体育强国而言,一块金牌不过是锦上添花,对于非体育强国而言,一块金牌则堪比雪中送炭,可以激发全民的体育热情”的理论,与对富人来讲,多一百万美元少一百万美元对他的生活并没有影响和意义,而对穷人则有着非同一般的意义,所以你们不要再挣钱了,将钱留给那些穷人吧是完全一样的,这又是什么逻辑?难道那位商人超过比尔·盖兹和李嘉诚也错了?据说中华台北棒球队因一球饮恨未胜,台湾一老翁因此而心肌梗塞死亡。看来对手也要对老人的不幸负有责任。你们就缺这一个球吗?没办法,这就是体育。

菲尔普斯在北京奥运会上不仅仅突破了自己,突破了多项记录,也突破了35年前一个人在一届奥运会上夺取7枚金牌的奥运记录,我们应该为他的突破欢呼、为他雀跃、为他鼓掌。正因为有了菲尔普斯,有了他的多次打破各项记录、有了他创造的在一届奥运会上夺取8枚金牌的奥运记录,使北京奥运更成功、更辉煌,影响也更久远。

菲尔普斯一人独获八枚奥运金牌没有错,希望下次有人独获九枚、十枚奥运会金牌,奥运的魅力就在于不断的有人突破,创造新成绩,世界就是在这样的精神鼓舞下不断进步。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017