注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

寻找压垮刘翔的最后一颗稻草  

2008-08-18 13:30:41|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月18日的11时50分,是一个值得回味的时刻,被誉为“翔飞人”的刘翔从110米北京奥运会比赛中退场。

这是一个亿万人翘首期待多日的时刻,但刘翔却在此时此刻不得不退出比赛。我不得不问:压垮刘翔的最后一颗稻草是什么?是脚伤还是心伤使刘翔退出赛场?

客观地说,没有任何一位运动员的身体是毫发无伤的,他们由于长时间的训练和比赛,身上或多或少都有或重或轻的伤。但刘翔的脚伤在赛前,一定没有重到不能参加比赛的程度,否则不论队医、教练员和他本人,都是不会轻易参赛的,因为留得青山在不怕没柴烧。我们从热身跨栏的起跑和前两栏的状况看,脚伤并不影他正式比赛,但问题就出在第三栏。

任何一位运动员、参加任何比赛,都有技术走形而受伤的时候,这是难以避免和不可预知的。问题在于刘翔并不是第一次参加国家大赛,以他的参赛经验在一般的情况下,技术走形而受伤的概率应该是很低的。但观众们近乎疯狂的喊叫形成鸟巢开赛以来最大的一次声浪分贝的现场状况,一定是刘翔没有见到,更没有听到的。这样的助威给了刘翔巨大的助力还是压力?我不知道。但他的确就在最不该受伤的时候或不该旧病复发的时候受伤了、复发了。对优秀的老队员而言,技术走形一般是由心理走形而引起的,他们一般不会犯那样低级的错误,否则也不会有那样的优异成绩。

我丝毫也没有责怪刘翔和观众的意思,一次比赛,尽管是奥运比赛也说明不了什么问题,况且一个人的健康比成绩更重要。但我们有谁不为出现这样的状况而感到惋惜?我们在此时此刻只有反思:我们赛前的热盼是不是给刘翔很大的压力?我们疯狂的喊叫形成鸟巢开赛以来最大的一次声浪分贝是不是又给刘翔更大的压力?在已有脚伤的情况下,再有如此大的期盼,是不是会在脚上的基础上再添心伤?脚伤可以支撑他的身躯继续比赛,再加上更为沉重的心伤时,他就是有三头六臂也难以承受。脚伤是扭的,心伤是压的。那鸟巢开赛以来最大的一次声浪分贝,就是压垮刘翔的最后一根稻草。

现在说这一切都为时已晚。但刘翔还年轻,中国田径所要走的路还很长。我们在这里只有祝愿刘翔早日恢复健康,多多保重。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017