注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

56个民族代表应该是56个民族少年---试从艺术效果角度探讨得失  

2008-08-17 00:03:41|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥运会开幕式已有一周的时间,但其新闻并没有随着开幕式的结束而结束,继“脚印”和“替唱”之后,又爆出北京奥运开幕式上的文艺表演中,“56名来自56个民族的儿童”、也就是身着中国各少数民族服装的56位儿童并非真正来自这些少数民族,而全部都是汉族。

北京奥组委执行副主席王伟面对记者的问题说:“在中国的表演当中,一个民族的演员穿着其他民族的服装这是非常正常的,所以这没有什么特殊的。”据报导,这些表演的儿童来自银河少年电视艺术团。

如果说“脚印”的合成是技术和效果的要求,不得已而为之的话我们还可以接受;说“替唱”是为了视听效果还差强人意的话,我们也能原谅。但我不知道在奥运会开幕式上找来汉族儿童替代少数民族儿童是什么理由。假如在电影或一般的商业文艺演出中,“一个民族的演员穿着其他民族的服装这是非常正常的”,但奥运会开幕式不是一般的商业演出,更不是一次电影创作。

我对“脚印”和“替唱”都是持理解的态度,而这次由汉族儿童全部替代55个少数民族的做法,不论是是从艺术上、效果上,还是真实性上,都是不成功的。

张艺谋曾在影片《秋菊》中,使用了纪实性艺术手段,取得了一般非纪实性影片难以达到的艺术效果;在影片《一个都不能少》中,又使用了毫无表演经验的非职业演员出任主演,也是一次有益的艺术尝试和可喜的艺术效果。这次如果也启用真实的55个少数民族的真实代表,即使在艺术性上可能没有银河艺术团少年的表演更好,但绝对没有由真实的55个少数民族少年更感人,如果启用真实的55个少数民族少年,并给每一位演出者一个特写或近景,每人一秒钟就足够了,让各个民族的观众看到自己民族的孩子出现在举世瞩目的奥运会开幕式上,并让这些孩子回到家乡后再予以宣传,那样的效果是远远好于现在的效果,是全部由汉族少年替代出演所无法取代的。

张艺谋在电影中敢于运用纪实性和启用非职业演员,是由于电影的多次拍摄和后期制作而更有把握而尝试的话,那这次演出也同样有长时间的培训和排练,再说目前的演出也不需要特别高难的演出技能,又为何不敢尝试呢?

如果说成功的北京奥运开幕式还有种种不足的话,恐怕56位儿童并非真正来自这些少数民族是其中的最大败笔,因为他失去了一次体现出最好艺术效果的机会。

因为既然要表现“56个民族是一家”,那就该表现真实的一家,这样更有利于全民族大团结的理念。这与奥运会开幕式上各国运动员入场一样,不能有其他国家的运动员代表来替代是一个道理,虽然在电影和一般演出中这样的替代是允许的。

此外,王伟在更正法国记者所说的中国有25个少数民族时说:我先纠正你的说法,中国的少数民族是56个,不是25个。我再更正王先生的说法:中国有56个民族,有55个少数民族。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017