注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

北京奥运不是金牌奥运  

2008-08-14 22:20:43|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不论那个项目的奥运金牌,在统计奖牌的时候都是一样的,一是一、二是二,不会因为项目不同而在统计时影响数字上的变化。同样,北京奥运的所有金牌,也都是按照同一个技术标准制作的,就技术上的成分含量而言,应该也一定是相同的。绝不会由于不同的项目而改变成分比列。
但由于各个项目的影响力、观众的重视程度、各项目的水平、各项目的历史成绩、观众对不同运动员成绩的期待值的不同等因素,其“含金量”还是有所不同的。比如团体赛的金牌似乎比个人单项的金牌更重一些,三大球的金牌似乎比一般球赛金牌的含金量也更重一些,从没获过奖牌的项目似乎比“常获不懈”的项目也更重一些,哪怕是一枚银牌,似乎比一些金牌的含金量也不轻,比如这次的男子游泳银牌。
还有一种金牌,显得既是最轻的,也是最重的,比如说乒乓球。乒乓球的金牌似乎应该是唾手可得的金牌,所以他显得似乎很轻,但也正是由于他的唾手可得而一旦失手,又是最不应该,又显得是最重要的。
其实在奥运会上能够获得任何一个项目的金牌,哪怕是银牌和铜牌都说明、确定一个人在他所参与的项目比赛中的历史和现实的位置,并影响他的一生。
我们人生又何尝不是如此?每个人的成长环境、家庭背景、文化程度、社会关系等条件的不同,由于不同年龄、不同地区、不同工作、不同价值取向、不同的人生目标、不同的生活方式,又使每个人心中都有自己不同金牌。我们既不为没有得到人生的金牌而痛苦不已,也不会为得银牌而追悔莫及,因为还有人为得铜牌而喜极而泣,我们都得到各自人生的金、银牌还有何理由自寻烦恼呢?
所谓“富贵的贫困”说的就是这种人。一个人虽然有了100双名牌鞋,还为缺少第101双所向往的鞋而烦恼,那些只有一两双鞋的人怎么办?还不活了吗?
说到这又想到中国奖牌总数第几名、金牌总数第几名的问题还有意义吗?虽然每块金牌的含金量在我们眼里有所不同,但都是金牌,技术上的成分含量都一样。这样看问题,我们就会更释然。
北京奥运是绿色奥运、人文奥运、科技奥运,不要成为金牌奥运。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017