注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

违反奥运精神的主场优势我们不需要  

2008-08-16 10:19:41|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
任何运动队的比赛,一般情况下都希望有主场优势,似乎占据主场,就有了天时、地利、人和的先天条件。而主场观众的呐喊助威,正是“人和”这一主场优势的重要因素。
在开战已经一周的奥运会赛场上,我们的主场优势可以说发挥的淋漓尽致,不仅能看到全场飘扬的五星红旗,还能听到鼓舞人心的呐喊助威。其实这很正常,也是应该的。然而,任何事情都有一个度,过之则不及。主场优势一旦超越了一定的极限,就会转变为负面效应,也就是我们所说的负面优势,这也是哲学上所讲的量变产生质变。
我们去音乐厅听交响乐,常常看到开场后还大摇大摆进场的、中途退场的、交头接耳的、吃零食的观众,特别还有演奏尚未结束,就响起了热情的掌声。据说这次射击比赛,杜丽在第一天比赛失利,与赛场上热情的观众助威有一定的关系。因为射击比赛需要的是安静环境,主场的优势应该体现在为运动员创造一个安静的环境,而不是热烈的气氛。这样会影响运动员的注意力而影响比赛成绩。
我们还可以在一些有中国队参赛的比赛中,听到一旦对方发球、控球或掌握主动时,那一阵又一阵的嘘声此起彼伏,使双方队员的正常比赛都受到干扰。我们需要这样的主场优势吗?即便中国队取胜,我想在这样情况下取得的胜利也不光彩,大大的消弱了我们所取得的见拍的含金量,也有背奥运精神。其实在对方控球或掌握主动的时候,要求大家也像给中国运动员那样的热情掌声可能苛刻,但我们至少可以默不作声。
任何国家的观众都希望自己的运动队取得好成绩,这是无可厚非,也是可理解的。但问题在于我们如何取得胜利,主场观众是给各国运动员创造一个公平的、公正的环境,还是借助主场创造一个与之相反的环境,是摆在我们面前的一个大问题。
世界各国媒体、观众和运动员都对这次北京奥运给与极高的评价,观众也是举办成功奥运会的重要作用成部分,我不希望在奥运会结束后,因为我们的主场负面优势过于突出而对整个北京奥运会产生负面的评价。观众需要热情,但也需要理性、客观、公正。这也是向全世界展示我们风貌的时候,这样的负面主场优势还是收敛为好。
当我们在对方控球或掌握主动的时候,也给与热情的掌声和鼓励,中国人就会赢得世人的尊敬,对我们刮目相看,中国观众不要错过让世人尊重我们的机会。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017