注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

请不要借奥运渲染新的社会矛盾  

2008-08-16 00:24:41|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

奥运会开战刚过半程,有人做出一个煞有介事的惊人发现,“奥运冠军多出寒门之家引人深思”。这种事需要思考吗?这样的所谓“引人深思”除了渲染新的社会矛盾,还有其他意义吗?难道夺取奥运金牌的富人后代多,并多到占据80%以上就正常了吗?

粗知经济学和社会学的人都知道所谓的“80:20”原则,也就是80%财富掌握在20%的人手中。可见在任何社会,相对穷与富的比例大致是8:2,也就是说社会上的穷人与富人的8:2比例是具有普遍性的,这并不是中国所独有。其实穷与富和8:2比例与奥运金牌并没有任何关系,但在有人将这个问题与奥运牵强扯到一起的时候,我们还有必要说清楚。

奥运会的金牌是一个相对的定数,男与女的获奖比例一般是5:5,而如果一定也从穷与富人的角度老考证的话,在一般正常情况下,也应该是8:2,也就是绝大多数金牌的获得者应该是穷人,而不是富人,这是很正常、完全符合比例原则。有何大惊小怪的?

美国有一个大学生,在勤工俭学的时候做推销工作,一段时间之后,他把自己的销售业绩加以详细的分析,发现20%的销售额来自于80%的客户,80%的销售额来自于20%的客户。可见,在生活、体育的方方面面,8:2法则都起着潜移默化的作用,是不以人的意志为转移的。

我们反对别人将奥运与政治挂钩的时候,我们自己就不要在反对的同时,还以自己所反对的思维来思考奥运金牌,这已严重的脱离奥运和体育的范畴。如果由此再联想到什么是谁在为国争光?改革中产生的社会贫富差距如何触目惊心?权力的空间占据了多少社会内存资源?那些走出校门的寒门大学生们又如何能够得到为国效力的工作岗位?社会人才选拔机制中的不公现象等等,扯得是不是太远?这不符合人文奥运年和平安奥运的精神,也不符合和谐社会的要求。

奥运金牌可以改变人的一生,改变穷人的命运又有何不好呢?如果金牌多被富人获得,又会有人说,你们很有钱,为何还出来和我们穷人挣这点钱和改变命运的机会呢?那穷人和富人在奥运会上的获奖比例究竟多少才是合理的?按照他的逻辑是永远也不合理,因为合理的正常比例已被他反对。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017