注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

金正日有如此大的作用?  

2008-08-15 09:46:43|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朝鲜女子举重运动员朴贤淑12日惊险赢得63公斤级冠军。她在赛后表示,“我们队前几天的失利的确给我带来了巨大的压力,但是一想到我们的将军,我就克服了恐惧和压力。最后一举,我感到将军正在看着我,正是这种力量让我把杠铃举了起来。”

这样的语言听上去是那样的耳熟,有似曾相识的感觉。噢,那是在上个世纪的六、七十年代的时候,我们经历过那个时代的人,也都讲过类似的语言,那时候叫“活学活用”。虽然我们进入了二十一世纪,但那样的语言今天再次耳边回荡,是不是很滑稽?

朴贤淑的一席话,又唤起了我们的记忆,试问朴贤淑:金正日果真有如此大的作用?
朝鲜举重队本次派出4名男队员和3名女队员参赛,但在已经结束的4个级别的比赛中,他们都没有能够获得奖牌,只有朴贤淑赢得一个金牌。

问题出来了,如果朴贤淑的言论是真实的话,按照这个逻辑推论,也就是想到他们的将军就能把杠铃举起来,肯定是其他人都没有想起将军,这个问题对生活在今日朝鲜的人,问题可就大了,很大很大的。对此做为经历过上世纪六、七十年代的我深有感触。我不相信朴贤淑所讲是真话,假如将军真有此神功的话,那你们就会进入奥运会所有的决赛项目,并一揽所有项目的金、银、铜牌,这样我们才能真切的体会到你们想起将军后那无穷的力量。
朴贤淑是获奖运动员,我想朝鲜其他运动员如果获奖的话,也会讲出相同的、甚至于一字不差的语言。悲哀的不仅仅是她说出这样言不由衷的话,重要的在于所有人有可能不约而同的讲出相同的言不由衷的语言。

语言是表达思维的,相同的语言说明有相同的思维。好在我们早已告别了那个滑稽的时代,我们对朝鲜运动员的言论可以一笑置之,但在笑过之后,对我们自己也是一种告诫,千万不要让如此滑稽的类似语言再现。

还是一位博友说的对:在竞技水平相差不大的情况下,比拼的就是一个人的意志力。一个盲目崇拜的民族是可怜的,一个没有信仰的民族是可悲的。我们不担心这样的盲目崇拜,担心的是没有信仰。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017