注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“南方春意盎然”的背后是什么?  

2008-02-03 00:40:59|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据说在1月29日,2008年春节联欢晚会进行第三次彩排时,主持人董卿在串词中竟说出:“现在北方雪花飘舞,南方春意盎然”台词,现场观众闻之一片哗然。

也正是在1月29日,胡锦涛总书记亲自主持政治局会议,指出雨雪仍将持续,各地须视抗灾救灾为最紧迫任务;温家宝亲到重灾区长沙向滞留旅客致歉,承诺送大家回家过年;十五万解放军已出动救灾。

就是在这样的情况下,一个主持人竟然脱口而出一句“南方春意盎然”,这是口误吗?

我想并不是这样简单。

虽然我们知道这些台词是早就写好的,有些主持人只不过是编导手中的一个“留声机”,或“传话筒”,但主持人毕竟还是人,而不是真正的机器。特别是作为媒体而不是娱乐主持人,你每天就不看新闻、就不知道现在的南方才是“雪花飘舞”的冰天雪地吗?假如她每天看一眼新闻,稍动一下脑筋,就不会出现“南方春意盎然”这样让我们但到滑稽台词。

几年前,当有人还不知道北京长安街的时候我们沉默了,我们感觉那是素质问题;而2006年,有人竟将它国的国旗说成是中国国旗的时候,我们就不能沉默,也不能再理解为素质问题了。我们需要反思,但我们真正反思了吗?

假如说那些不知道长安街和不识国旗的人素质较低、还能理解和原谅的话,那大名鼎鼎的央视主持人董卿也竟然对一月十日就已发生的雪灾毫不动心或一无所知的话,我们感到就很不可思议、不理解、也不能原谅了。莫说央视的主持人,就连我这个小老百姓、小个体户在1月29日还发出“今年过年不回家”是口号还是工程?呼吁,她怎么会就不了解?

假如说主持人为了春晚而忙得昏天昏的的话,那编导呢?也是两耳不闻窗外事吗?编导的领导呢?你们就对这样“抗灾救灾为最紧迫任务”无动于衷,对这样的台词也是视而不见吗?一般性的口误在所难免,但实质性的错误是决不允许的。

这使我对为何我们的文艺作品难出振耳发馈的大作品,难出真实、深入反映生活的好作品,我们的艺术家难出有人格魅力的大艺术家有了另一个层面的了解和认识。

“现在北方雪花飘舞,南方春意盎然”告诉我们,现在是反思的时候了,这不仅仅是教育问题,而是我们一些人的价值取向和我们年轻人的价值观问题,是他们的责任心问题,是他们是否还有“国事家事天下事,事事关心”和“天下兴亡,匹夫有责”的精神的时候了。

春节晚会和央视节目的质量为何难以提高?我想让这样的一群两耳不闻窗外事、毫无责任感、缺乏以天下为己任精神人来继续把持春晚,春晚又怎么能真实、深入地反映生活?提高创作水平?

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017