注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

历史上输得最少就值得如此骄傲?  

2008-08-12 09:57:43|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听朋友讲起中国男篮与美国队的比赛那真是口如悬河、眉飞色舞,只听他讲而没看比赛或不知道比赛结果的话,你一定会以为是中国男篮大胜美国队,而不是中国队输掉了31分。

再到网上瞅瞅,也同样是一片赞誉的语言。我归纳了一下,输了还如此兴高采烈的最有说服力的理由就是:这是历史上输得最少的一次。输得最多或输得最少都是有其主观和客观原因的,也是由各种因素相互制约的,我们一味的将“历史上输的最少的一次”的原因都归之于是中国打得太好也有失客观和公正。

我是从来不以成败论英雄的,只要输球不输人、彰显体育精神、打出自己的最好水平同样也值得肯定。但我们忽视了两点,一是历史上输的最少的一次是否值得的如此高兴;二是那么多的篮球专家没看出人家对咱很客气吗?

国人和中国队非常重视这场比赛,据说这场比赛的门票炒到了一万元,姚明在赛前发话:只要能赢得这场比赛,就是提前退出篮球界也值得。美国人听到这句后说:姚明如此优秀,我们是不舍得让他提前告别篮球的。可见美国人并未想输掉这场比赛,但他们也未想赢得很多,让我们输得很惨。

美国队之所以对我们很客气,也许美国人照顾我们是主场、可能与姚明的言论有关系、可能有美国总统出席观战的原因,总之美国队对我们是相对客气的。不知大家注意没有,距比赛结束还有八秒钟的时候,美国队控球,而此时美国队已放弃进攻、无意再扩大战果,过了三四秒种才将球运到前场,双方就这样心照不宣的收场。美国队过了100分,中国队才输了31分,这是中国男篮奥运会上和美国交锋史上的最小分差,双方都有面子。况且人家在整场比赛中那是连玩儿带表演,像玩篮球而不是打篮球,更像是艺术表演。

虽然最后的比分是101:70,但双方的真实水平绝不是只差三分一,比分的差别比例绝不代表水平的差别比例。我们固然不可能像指责国奥那样的指责男篮,但也不要因为各种因素的存在,迎来一场历史上输的最少的一次就沾沾自喜、骄傲不已。

输了就是输了,我们不仅仅要学会从胜利钟寻找不足,更要学会从失败中寻找教训,千万不要从失败中寻找“优点”以至于失败了还自以为傲,窃喜还是可以理解的。

这也是做人的道理。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017