注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

痴人说梦的官话“金牌”发给谁?  

2008-08-12 07:04:43|  分类: 北京奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在赵牧老师那看到一篇文章,文中不仅说到了谢亚龙在中国足球队输给比利时队后那菲人所思的“我看到了中国足球的希望”的言论,还记录了谢亚龙的前任阎世铎几年前中国队在世界杯上身中九弹一分未得后说的:“你们赢得了全国人民的尊重”的语录。看来有时人的记忆里太好也是很令一些人讨厌的。
看了这两段名人名言录后我有一个想法,这样精彩的痴人说梦也是很难得的。虽然我们足球在几年之内是无缘各项世界比赛金牌的,但足球的前后任领导如此精彩的名人名言录,夺上一个痴人说梦的“金牌”还是绰绰有余的。
很多人虽然识字,但未必都能看懂“官话”。“我看到了中国足球的希望”和“你们赢得了全国人民的尊重”就是典型的官话。这两段看上去是在肯定他们的下属,其实是在肯定他们自己。在输了两个球、两个队员被红牌罚下的既输球又输人情况下,我不知道他看到了什么希望。但他之所以还是看到了所谓的希望,正在于这一届国奥队是在他任职足协主席期间的球队,即使他为此次失败引咎辞职,他还是为下一届主席打下了好基础、有希望的基础。
前任阎世铎“你们赢得了全国人民的尊重”的官话与谢亚龙的话有异曲同工之妙。因为我们既然尊重这支身中九弹一分未得的球队,那自然也同样要尊重这支球队的领导,他所说的“你们赢得了全国人民的尊重”的言外音就是:我阎世铎没有功劳也有苦劳,我们虽败尤荣,你们球迷对我还是要给予一定尊重的。
这两位领导也太拿我们当白痴了吧?我们还没有那么贱。
中国文化博大精深,特别是官话文化那更是登峰造极。别看有些人对专业没有研究、对专业既不精也不专,但对“官话”却很有造诣,他的话我们看上去似乎是在痴人说梦,其实他们的每一句话都有弦外音,他们看似是说给球员听得、其实是说给媒体听的,是让媒体传达给球迷的。用列宁同志的一句话来概括:他们是以突然袭击的方式,做出久经考虑的事。我在这里套用一下:他们以痴人说梦的方式,说出久经考虑的话。
简单的一句话,包含了多少我们费尽几年的时间都难以理解的丰富内容。这样痴人说梦的官话“金牌”是不是要发给他们?因为只有他们才受之无愧。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017