注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“今年过年不回家”是口号还是工程?  

2008-01-29 20:53:59|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

几天前,当我看到十几万人滞留在广州火车站而不能回家的消息时就萌生过发起“今年过年不回家”的倡议,因为随着春节的临近和雪灾的加重,所有想回家的人都回家的可能性越来越小。但我没有这样的自信,因为春节是中国人一年中最为重要的节日,特别是那些民工,在外忙活一年,谁能忍心让他们不回家?谁又能不回家?结果不仅得不到解决,而且我还很有可能招来一片“站着说话不腰疼”的骂声。

今天终于看到新闻单位出面喊话:今年过年不回家。这样我才敢出来支持这一设想。但我想,如何落实“今年过年不回家”是更为重要的工作,这不是一句口号,而是一项工程。

在当前的形势下,谁过年不回家、谁不去坐火车、飞机、大客车,无疑都是对国家、对社会、对其他回家过年人的一种贡献和个人的牺牲,而他个人则要为不回家过年付出精神和物质上的牺牲。他们不回家所造成的吃住行、娱乐、休息如何保障?谁来埋单?我之所以说这是一项工程的原因也正在于此。

社会上的宾馆、餐厅、娱乐场所、旅游景点、短途大巴、博物馆、图书馆等,是否也要为此做出一些公益性的作为,或曰牺牲呢?同时我们还可以考虑对不回家过年的人给与一定的时间和物质上的补偿,甚至于给调整回家时间,正月十五再回家的人多几天假期?这样才有利于鼓励更多的人不回家过年。只有这样,我们社会才对得起那些在这个关键时刻,应该回家过年而没有回家过年人所作出个人精神和物质牺牲。社会有这个责任、国家有这个责任、相关单位有这个责任、社会的每个有都有这个责任。

“今年过年不回家”不是一句口号,而是一项工程,是一个需要所有人参与的大工程。这个牺牲不能让不回家过年的个人来承担。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017