注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

请杂技教练是中国足球的唯一出路  

2008-08-10 22:09:43|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看过国奥足球队与比利时的比赛后,我唯一的感受就是中国足球必须出绝招了,再照这样打下去的话,就是再给他们十年、二十年的时间也没多大希望。特别是看到谭望嵩的那个跃身飞铲,虽未能碰到球反而重重地踹在了对方身上这个非常危险的动作时我想到,就是故意踹人也别这样明显呀,有点技巧好不好?以免在全世界的观众眼前既丢人又献丑呀。当我再看到他们那既不会停球、也不会传球、顶不到球、常踢歪球等这些基本技术都不过关的时候,我想到了杂技。

客观地说,足球这些基本动作的难度与杂技的那些高、精、尖动作的难度相比,那真是小巫见大巫。以美国和墨西哥的卡里洛三人组是优秀的高空钢丝艺术家为例,他们可以在距离地面13米的高空做各种舞蹈动作并且能踮着脚尖旋转,而且所有的表演都没有安全网、安全带等安全防护措施。中国杂技中的传统节目《跳板蹬人》的高难度动作也是世人皆知的,像蹬技、飞叉、杆子,爬竿、走索、顶碗等技艺,不仅形象优美,难度都很高,既惊险又恐怖。即使这样的高难动作,杂技演员经过艰苦的训练也都能顺利而又很少失误的来完成,为何足球这几个基本的技巧性动作就不能完成呢?如果足球运动员拿出杂技演员十分之一的努力,也不会学了十几年踢球,还不会停、传、射吧?

我无意调侃中国足球,这样想是有所本的。早在2006年11月16日,国家体育总局局长刘鹏,副局长胡家燕,局长助理崔大林等负责同志,就来到中国杂技团大练功表演房,探索体育训练的机制为奥运取经。因为运动员的运动训练和杂技演员的平日练功有着很多的共性之处。崔大林在当时就说,我们要创造一个环境交流学习,这也包括在训练上多看一看。我们看杂技团的表演就感觉到他们的训练相当艰苦,因为比赛和表演就是训练的一面镜子。杂技团在训练时间上比我们长,但运动队训练强度大于杂技,但在基本功训练上,杂技团要求比我们严格。可见,说到底还是一个训练要求是否严格的问题。让足球运动员像杂技演员那样的训练,停、传、射这几个基本动作有算什么?

既然体育总局已意识到杂技与体育的共性,那就下定决心落实吧。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017